Прием гинеколога

Опубликовано: 20.02.2018


Вы решили пойти к гинекологу. Когда это нужно сделать:

1. Вы еще не начали половую жизнь, а решили к ней подготовиться, подобрать подходящую контрацепцию, узнать побольше информации о возможной беременности, инфекциях, половой жизни. Это самый грамотный подход, он позволяет избежать нежелательных последствий половой жизни, абортов и инфекций со всеми их осложнениями, позволяет подготовиться и во всеоружии встретить новую, взрослую жизнь, главной особенностью которой является личная ответственность за свое здоровье, здоровье своего партнера и своих будущих детей.

2. Вы начали половую жизнь. Даже если Вы уверены в своем единственном партнере, 100% используете презерватив, и Вас ничто не беспокоит, все равно Ваше время пришло. Гинеколог ждет Вас. Наконец-то Вам можно провести полноценный осмотр, изучить состояние шейки матки, влагалища, взять полноценно анализы на инфекции, посмотреть руками и исключить наличие спаечного процесса, воспаления и т.п. Вы - женщина, и у Вас должен быть личный женский врач. Это - залог Вашего будущего здоровья как женщины и как матери.

3. Вас что-то беспокоит. Неважно, живете Вы половой жизнью или нет - есть методы осмотра девственниц, есть детские гинекологи, имеющие опыт общения с девственницами. Жалобы - это ненормально, и если они есть - Вы должны с ними придти к врачу. Не надо полагаться на информацию в Интернете, виртуальные консультации, советы мамы и подруг. Для того чтобы понять, что с Вами, любой врач должен Вас увидеть. Только на очном приеме можно поставить правильный диагноз, а следовательно - назначить правильное лечение. Беспокоить могут непонятные выделения; боли, связанные с близостью, с менструацией, с физической нагрузкой, с переохлаждением; нарушения цикла; непонятные ощущения в молочных железах, реакция на лекарства - неважно что. Иногда Вы сами не знаете, что это - вариант нормы или требует срочного лечения. И никогда не узнаете сами. Для этого и существуют врачи. Не бойтесь лишний раз придти к врачу с, казалось бы, глупыми и несерьезными вопросами и может быть несуществующими проблемами. Помните главное правило медицины: любую болезнь можно предотвратить. Но вылечить их очень проблематично. Поэтому к врачу надо идти тогда, когда ничто не беспокоит, тогда Вы будете предотвращать возможные болезни, а не пытаться вылечить уже существующие.



На какой день цикла правильно планировать поход к гинекологу


Регулярный осмотр гинеколога необходим каждой женщине как минимум раз в 6-12 месяцев, независимо от того, имеются у нее какие-либо проблемы органов репродуктивной системы или нет. Однако женщине следует знать, когда прием гинеколога будет более продуктивным, а когда лучше повременить с осмотром.

На какой день планировать плановый осмотр у гинеколога

Плановый визит к врачу при отсутствии жалоб и обострений заболеваний лучше всего запланировать на 4-8 день после того, как закончатся менструальные выделения. Этот период считается самым благоприятным для проведения осмотра и ультразвукового исследования, т.к. структуры органов визуализируются четче, чем в другие дни.

Таким образом выявить некоторые патологии становится проще. Кроме того, в эти дни цикла можно совместить осмотр гинеколога и УЗИ, сэкономив время.

Проводить плановый осмотр гинекологапри менструации не рекомендуется в связи с тем, что матка в этот период заполнена кровью, органы и влагалище отекают, что значительно затрудняет осмотр и проведение УЗИ. Однако существуют отдельные случаи, когда прием у гинеколога назначается именно во время менструации.

Это происходит для проведения осмотра женщины спустя два месяца после родов (осмотр проводят даже если кровянистые выделения продолжают идти), для короткого протокола ЭКО, для установки внутриматочной спирали, а также в случаях, которые не терпят отлагательств — когда у женщины обостряются хронические заболевания или возникают зуд или жжение во влагалище.

Кроме того, изменения цвета, запаха и количества менструальных выделений также требует срочного обращения к врачу.

При нестабильном цикле или в период менопаузыженщина может посетить гинеколога в любой день.



Когда нужно обращаться к гинекологу после родов?


Восстановление после родов длится от 6 недель до 12 месяцев. Послеродовой период можно считать завершенным только после того, как все органы и системы женского организма вернутся в дородовое состояние. Большинство врачей-акушеров считают, что на нормализацию здоровья матери нужно около 8 недель, но в последнее время все больше специалистов склоняются к мнению, что для полного восстановления после родов необходим год.

Женщины после родов меняются: физически, психологически, эмоционально. Изменения претерпевает не только физиология, но и жизненный уклад, распорядок дня. Чтобы подчеркнуть важность этого времени для матери и ребенка, сделать изменения более «видимыми» для врачей и близких роженицы, этот период иногда называют четвертым триместром беременности.

Какие процедуры подразумевает послеродовое наблюдение

Возможность быстро связаться с врачом в экстренных ситуациях: кровотечения, боли, повышение температуры. Плановые осмотры матери и ребенка акушером-гинекологом и другими специалистами. УЗИ и другие манипуляции, необходимые для диагностики и лечения. Открытое обсуждение вопросов, которые могут возникнуть у мамы в первые месяцы после родов.

Цель послеродового наблюдения – квалифицированная поддержка матери по вопросам собственного здоровья и состояния малыша, своевременная врачебная помощь. Это касается не только физических показателей, но также психологического, эмоционального самоощущения. Поэтому первый визит к акушеру-гинекологу после выписки из родильного дома планируют через 2-3 недели.

Как и почему изменилась медицинская поддержка матерей

Всемирная организация здравоохранения и Американская коллегия акушеров и гинекологов все чаще поднимают вопрос важности грамотного медицинского наблюдения за женщиной в послеродовом периоде. Специалисты настаивают на пересмотре врачебной поддержки матерей: это должен быть процесс, а не событие. Поэтому современное медобслуживание существенно отличается от того, которое получали наши матери и бабушки.



Вопрос гинекологу: Как бороться с головной болью во время беременности?


На вопросы читателей отвечает Михаил Гаврилов, врач акушер-гинеколог, к.м.н., зав. отделением оперативной гинекологии и репродукции Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Как во время беременности бороться с сильной головной болью, ведь лекарства принимать нельзя?

Виктория, г. Москва

Прежде всего следует выяснить причины мигрени, а для этого надо обратиться к своему акушеру-гинекологу. Так как большинство препаратов, которые мы употребляем в повседневной жизни от головной боли, при беременности противопоказаны или назначаются с осторожностью (разрешены только лекарства на основе парацетамола), доктор подберет препарат, который можно применять будущая мама. Учтите: все лекарства будущая мама должна принимать только по назначению врача или после консультации с ним.

Можно ли во время беременности делать эпиляцию?

Марина, г. Волгодонск

Самый главный принцип, которым надо руководствоваться во время беременности, - не навреди. Поэтому эпиляция будет противопоказана будущей маме, если у нее: сахарный диабет, диагностированный до или во время беременности; в зоне эпиляции есть раны, ссадины, рубцы, воспаления (например, фурункулез) или герпес. И всем будущим мамам противопоказаны фото- и химическая эпиляция. Первая связана с сильным нагреванием кожи, а вторая может вызвать непредсказуемую реакцию. В большинстве остальных случаев эпиляция не противопоказана, правда, с важными оговорками: эта процедура не должна причинять сильную боль,  а воск или иное средство для удаления волос не должны иметь ароматические отдушки и ярко выраженный аромат. Стоит также помнить, что во время беременности может меняться степень оволосения, поэтому, если вы заметили появление новых волос, не торопитесь их удалять, вероятнее всего, после родов они исчезнут.



Врач-гинеколог в Хабаровске | Запись на прием и цены в отделении гинекологии


В гинекологическом отделении международной медицинской сети «Медикал Он Груп –Хабаровск» на протяжении многих лет в соответствии с международными стандартами осуществляется лечение женщин от гинекологических заболеваний, включая воспалительные патологии. Осуществляется диагностика и лечение воспалительных заболеваний женских половых органов и других гинекологических заболеваний в соответствии с международными стандартами.

Опытные врачи проводят комплексную диагностику и лечение широкого спектра гинекологических заболеваний. Наша клиника гарантирует индивидуальный подход к каждой пациентке, высокую эффективность проведенного лечения. Мы заботимся не только о здоровье наших пациенток, но и о комфорте пребывания в нашей клинике.

Причин обратиться в клинику «Медикал Он Груп» — множество:

профессионализм и опыт врачей, комплексный подход к лечению болезней репродуктивной женской системы, прогрессивное диагностическое оборудование, самая низкая стоимость комплексного первичного гинекологического обследования, включая УЗИ органов малого таза, в Хабаровске, комплексная диагностика женского здоровья всего за 1 визит к врачу. эффективное лечение с помощью безболезненных нехирургических методов, лечение по принципу «дневного стационара», сервис европейского уровня, анонимность и конфиденциальность, внимательные доброжелательные сотрудники клиники.

Схема лечения назначается индивидуально и может включать в себя медикаментозную терапию, радиоволновое лечение, физиопроцедуры (включая озонотерапию) и иные методы.

У нас проводится лечение по принципу «дневного стационара»:

Пребывание в центре не более 1-2 часов в удобное для пациентки время Курс лечения — от 6 до 10 дней По окончании лечения — консультация гинеколога с выдачей рекомендаций

Двери «Медикал Он Груп — Хабаровск» открыты для женщин любого возраста, которые заботятся о своем здоровье и хотят продлить свое женское долголетие. Мы рекомендуем каждой пациентке проходить профилактический осмотр 2 раза в год, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить ее хронические формы.





Гинекологический осмотр подростков - это специальные приемы и методы, которые выявляют патологические и физиологические состояния женских половых органов до восемнадцати лет. Главной задачей обследования является получение данных для того, чтобы поставить точный диагноз возможного гинекологического заболевания у девочек и подростков. Такое обследование существенно отличается от того, которое проходят взрослые женщины. У него есть ряд особенностей.


Очень часто подростки боятся гинеколога, ожидают боли и неприятных ощущений, в силу чего сопротивляются действию врачей. Для того чтобы провести полноценное обследование, врач должен успокоить пациентку и сделать так, чтобы она доверилась ему. Для этого нужно ласково и приветливо обращаться с ней. С этой целью можно начать разговор о предметах, не имеющим отношения к осмотру, отвлечь ребенка, помочь ему лучше познакомиться с врачом и окружающей обстановкой, которая имеет большое значение. Кроме того, нельзя допустить, чтобы девочка видела инструменты осмотра и другие материалы. Для этого необходимо постараться убрать с виду все вещи, которые могут вызвать страх. В кабинете осмотра не должно быть посторонних, осматривать других пациентов так же нельзя. Половые органы девочек обследовать внутри гораздо труднее, чем органы взрослых женщин, которые уже рожали или ведут половую жизнь. Поэтому врачу достаточно сложно иметь дело с маленькими девочками, и ему необходимо делать все очень аккуратно, не причиняя боли и неприятных ощущений. Важно так же выбрать наименее травмирующим инструментам. У девочек плотное тазовое дно, весьма ограниченные пространственные отношения, маленькие половые органы, форма и размер которых не установлены, как у взрослых женщин.

Первичный прием у гинеколога видео

На приеме гинеколога-маммолога видео

Поэтому врачи, которые занимаются детской и подростковой гинекологией, должны иметь специальную подготовку по этому предмету. Кроме того, ее нужно иметь и среднему, и младшему медицинскому персоналу.

Перед обследованием девочка должна опорожнить кишечник и мочевой пузырь.


Гинекологический осмотр подростков можно поделить на общее и специальное обследование. Последнее же делится на гинекологическое и дополнительные виды исследований.

Подростковая гинекология - лекция врача


Гинекологический осмотр подростков - Отзывы и Комментарии





К гинекологу после родов


Роды не сравнить ни с чем. Ни по уровню позитивности события, ни по его тяжести и травматичности для женского организма. И несмотря на то, что роды процесс естественный, последствия могут оказаться отнюдь не самыми хорошими. Потому не стоит сразу по возвращении домой забывать номер врача, который наблюдал вас всю беременность. Хороший гинекологсегодня на вес золота, и для женщины любого возраста - это самый первый по важности специалист.

Когда первый раз после выписки идти на приём

Как скоро потребуется контрольный визит к врачу-гинекологу зависит от того, естественным ли путём проходили роды, были ли разрывы, осложнения, заболевания во время вынашивания ребёнка, в том числе инфекционные.

Обычно после самостоятельных родов, если всё нормально, то на осмотр стоит появиться на 6-8 неделю. Стоит сказать, что выделения в первые дней семь после родов в норме кровянистые и довольно обильные. Затем постепенно их становится всё меньше, а цвет сдвигается к желтому. И вот когда всё будет как до беременности - время идти к врачу.

Осмотр необходим для того, чтобы выяснить хорошо ли зажили швы, в каком состоянии половые органы, происходит ли восстановление организма по графику. Нужно понимать, что несоблюдение рекомендаций по гигиене и уровню нагрузок в послеродовой период могли привести к расхождению внутренних швов. Пропущенные и не зашитые мелкие разрывы - к деформации шейки матки. Заражение даже банальной молочницей - к развитию хронического воспалительного процесса.

По этой причине гинеколог не только осматривает и ощупывает женские органы, в том числе и грудь, но и производит забор анализов, чтобы определить состояние микрофлоры.



Расчет даты родов (ПДР) онлайн


Данный калькулятор позволяет быстро рассчитать предположительную дату родов (ПДР).
Данный калькулятор расчёта предположительной даты родов (ПДР) использует формулу Негеле. Она очень проста. К первому дню последнего цикла менструации прибавляется 9 месяцев, а затем ещё 7 дней. Однако, данная формула работает только для женщин, у которых цикл составляет 28 дней – наиболее распространенная длительность, если верить статистике. А вот что делать, если цикл составляет от 21 дня до 35 дней, что тоже является нормой? Если вы попадаете именно в эту группу женщин, то при расчете ПДР по формуле Негеле погрешность сразу будет составлять плюс или минус одна неделя. В таких случаях врачи прибегают к другим методам расчета ПДР.
Укажите первый день последней менструации:

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Китайская и японская таблицы определения пола ребёнка

Предлагаем вашему вниманию китайскую и японскую таблицы определения пола ребёнка, которые, как полагают китайцы и японцы, помогают спланировать пол малыша.

Расчёт дня овуляции онлайн

Как известно, женщина может забеременеть только в день овуляции, поэтому при планировании беременности важно правильно его рассчитать и наш калькулятор позволяет это сделать.

Расчет даты родов (ПДР) онлайн

Данный калькулятор позволяет быстро рассчитать предположительную дату родов (ПДР).



Когда идти к гинекологу: после месячных или до


Репродуктивные женские органы очень уязвимы. Физиология их такова, что начальные стадии заболеваний протекают без выраженных симптомов и дискомфорта. Это касается венерических инфекций, эрозий и воспалений, справиться с последствиями которых очень сложно. Предраковое состояние может длиться годы, прежде чем проявит себя. Единственный способ их обнаружить на раннем этапе – своевременный гинекологический осмотр и исследования мазков на микрофлору и цитологию.

Самыми информативными для осмотра гинекологи считают 7–15 дни женского месячного цикла. В этой фазе уже сформированный доминантный фолликул с яйцеклеткой растет и производит эстрадиол.


Практикой подтверждено, что проводить такие осмотры достаточно один раз в полгода, но не реже, чем ежегодно. Визит к гинекологу следует спланировать заранее и подготовиться к нему. Многие предприятия обязуют своих сотрудниц проходить эти процедуры в общем, рабочем порядке. И здесь возникают закономерные вопросы:

Как происходит гинекологический осмотр?

Если у женщины нет жалоб или специальных показаний для обследования, регулярные осмотры у врача-гинеколога все равно необходимы. Кроме того что они могут выявить скрытие заболевания, они полезны для планирования семьи, отслеживания возрастных изменений и просто для уверенности женщины в своем здоровье. Определиться с датой такого визита, поможет лучшее понимание того, что представляет собой гинекологический осмотр, можно ли планировать его перед месячными, при месячных или лучше дождаться их окончания.