ГЛАВНАЯ ПАРА (ПЕРЕДАЧА)

Опубликовано: 14.02.2018


<-назад

ГЛАВНАЯ ПАРА (ГЛАВНАЯ ПЕРЕДАЧА) Нивы Шевроле и Нивы - это зубчатый механизм, предназначенный для передачи крутящего момента от карданного вала (или вала привода мостов для машин с 2009 года) к колесам. В нашей с вами машине две Главные Пары , они установлены в редукторах переднего и заднего мостов . Главная пара (передача) состоит из двух конических шестерен (ведущей и ведомой) . Они установлены под углом 90 градусов друг к другу, причем ось ведущей шестерни смещена вниз относительно ведомой на 31.75мм. Такая зубчатая передача называется гипоидной с нижним смещением . Смещение уменьшает размер редуктора, позволяет одновременно находиться в зацеплении бОльшему количеству зубьев, и обеспечивает скольжение их рабочих поверхностей. Снижается также нагрузка на каждый зуб и уровень шума.

 

Назначение главной пары (передачи) в  Шевроле Ниве и Ниве :

Поворот крутящего момента на 90 градусов. Карданный вал вращается поперек оси движения автомобиля, а вот колеса крутятся ВДОЛЬ. Увеличение передаваемого Главной Парой момента от двигателя к колесам. Это увеличение определяется ее (пары)  передаточным отношением (числом) .

 

Если с первым пунктом все понятно, то со вторым нужно как следует разобраться. Передаточное отношение - это отношение количества зубьев ведомой шестерни к количеству зубьев ведущей. Проще говоря, чтобы посчитать передаточное число Главной Передачи , нужно разделить количество зубьев большой шестерни на количество зубьев маленькой . Передаточное число позволяет определить степень увеличения крутящего момента этой парой: чем оно больше, тем больше это увеличение.



Замена главных пар на УАЗ Патриот


УАЗ Патриот — это автомобиль, который требует доработок, особенно если планируется его эксплуатация в условиях бездорожья и по пересеченной местности. В частности, требуется работа по увеличению дорожного просвета, что является немаловажным моментом. Ведь чем больше клиренс на автомобиле, тем соответственно он обладает лучшей проходимостью. О том, как увеличить клиренсили сделать лифт кузована внедорожнике УАЗ Патриот читайте в соответствующих статьях. Сегодня же мы уделим внимание вопросу главных пар, для чего они нужны, что это такое, как и зачем нужна их замена и, конечно же, регулировка. Поэтому начнем с самого главного, какая взаимосвязь между проходимостью и главными парами внедорожника?

Мало кто соглашается с ульяновскими конструкторами по поводу размеров колес, ведь такой автомобиль оснащается штатными 29 колесами, что несовместимо с бездорожьем. Поэтому автомобилисты при первой же возможности устанавливают 33 или 35 колеса, осуществив при этом предварительно лифт кузова или смещение моста. Так вот, большие по размеру колеса приводят, в свою очередь, к тому, что снижается динамика автомобиля УАЗ Патриот и возрастает расход топлива.

Если на трассе не замечается нехватка тяги, то преодолевать бездорожные условия практически невозможно. Чтобы увеличить проходимость на 33 колесах, необходимо прилично добавлять газку, при заезде на горку или вброд.

Кроме того, что увеличивается расход и снижается динамика, так еще и повышается износ деталей автомобиля УАЗ Патриот. В частности, нагрузку испытывает не только трансмиссия, но и двигатель Патриота ЗМЗ-409. Как же исправить такую проблему? Исправить проблему можно путем замены главных пар на внедорожнике.