Когда приходит молоко после родов

Опубликовано: 03.02.2018


Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Будущих мам за несколько дней до родов часто начинают беспокоить вопросы, связанные с кормлением ребенка. О том, к чему готовиться и чего не следует бояться, поговорим в этой статье.

Что такое молозиво

Молозивом называют вещество, которое выделяют грудные железы во время беременности и в первые послеродовые дни .

Процесс его выработки начинается в конце первого в начале второго триместра, когда грудь увеличивается и становится более чувствительной. В этот момент железы увеличиваются, а протоки и канальца, по которым предстоит идти сначала молозиву, а затем молоку, увеличиваются. Таким образом тело готовится к предстоящему кормлению ребенка.

Молозиво необходимо не только для подготовки организма матери, но и для кормления ребенка до прихода молока .

Надо ли допаивать или докармливать

Самой природой задумано так, что в первые дни после родов у женщины вместо молока выделяется молозиво. Это связано с тем, что в первые часы кишечник ребенка не готов к перевариванию полноценного грудного молока. А желудку, объемом примерно в 7 мл, достаточно для насыщения нескольких капель молозива.

Неслучайно ребенка после рождения сразу прикладывают к груди. В этот первый прием пищи он высасывает примерно чайную ложку молозива. Это необходимо для улучшения иммунитета малыша и предотвращения развития инфекций. Кроме того, доказано, что дети на искусственном вскармливании больше подвержены аллергическим реакциям, чем малыши, вскормленные естественным способом.

Поэтому питаться первые 3–4 дня только молозивом для ребенка нормально и естественно. А потеря веса, наблюдающаяся в эти дни, — неизбежна. Она происходит и при искусственном вскармливании.



На какие сутки после родов появляется молоко


Полноценное питание для младенца обеспечивает только материнское молоко. Особенно это важно в первые месяцы жизни крохи. Если другого выхода нет, конечно, используют смеси, но лучший вариант все же естественное грудное вскармливание. Поэтому возникают закономерные вопросы: через какое время после родов у женщины появляется молоко и когда можно начать кормить им малыша?

Долго ли ждать молоко после родов

Каждой молодой маме важно знать, когда именно после родов приходит молоко. Особенно этот вопрос мучает тех, кто рожает впервые. Нужно понимать, что грудное молоко начинает образовываться с молозива. Время, необходимое для его появления, индивидуально. У одних женщин молозиво в большом количестве появляется еще в конце беременности, у других – сразу после родов или на 3-4 день после появления ребенка на свет, но иногда его приходится ждать и неделю. В каждом из этих случаев можно наладить нормальное кормление грудью, при котором малыш будет получать достаточное количество питания.

Даже если молозива немного, от нескольких капель до 100 мл, новорожденному оно необходимо, поскольку содержит важные питательные вещества, витамины, ферменты и гормоны – все это организм мамы вырабатывает, исходя из потребностей и возраста крохи. Также молозиво участвует в формировании иммунитета грудничка, помогает наладить пищеварение и вывести меконий – первородный кал.

В течение первых дней после родов кажется, будто грудь пустая: в ней пока еще мало молока, идет подготовка к налаживанию устойчивой лактации. Со временем молозиво преобразуется в переходное грудное молоко, а позже – в полноценное. Процесс длится 6 дней с начала его выделения.

Появление молока после естественных родов

Принято считать, что именно естественное начало родовой деятельности максимально соответствует гормональному ритму и готовности женщины кормить грудью. Поэтому у тех, кто рожает естественным образом, молоко появляется в тот же день, а лактация налаживается довольно быстро. Все же случаи бывают разными. Даже если роды были естественными, могут возникнуть затруднения с образованием молозива, особенно у женщин, которые впервые становятся мамами. Поэтому главное – чтобы женщина действительно хотела кормить ребенка грудью, не имела психоэмоциональных запретов. Тогда молоко у нее непременно появится.

Когда приходит молоко после кесарева сечения

У женщин, которым делают кесарево, возникает больше проблем с началом лактации. Молоко у них приходит через 2-4 дня после родов, иногда – даже через неделю. С другой стороны, статистика не выявляет существенных различий в сроках образования грудного молока после естественных родов и кесарева. При необходимости можно подкармливать малыша смесями – это не помешает наладить устойчивую лактацию, когда наконец-то произойдет прилив молока.



Молоко после родов: чего ждать молодой маме


Фотобанк Лори

Одна из распространенных причин для волнений будущих мам - мысли, что может не прийти молоко, и ее ребенок будет лишен столь ценного продукта, практически концентрированной родительской любви. Этими же думами они изводят себя в первые дни после родов, с трудом выжимая из груди жалкие капли и не понимая, где же обещанные молочные реки.

На самом деле молоко не приходит сразу после появления малыша. Сначала из груди начинает выделяться молозиво (у некоторых оно подтекает и в последние недели беременности). Его немного, буквально те капли, которые так расстраивают неопытных мам. Но у новорожденного крошечный желудок и в первые дни ему вполне хватает таких маленьких порций, он не голодает.

Молозиво очень питательное, его даже иногда называют супермолоком. В нем очень высокое содержание белка (около 7%, тогда как в обычном молоке около 4%) и мало жира, чтобы несовершенная пищеварительная система его легче переваривала. Молозиво способствует более легкому отхождения мекония из кишечника ребенка, а благодаря минеральным веществам и секреторному иммуноглобулину «А» в своем составе укрепляет организм и иммунитет малыша.

На 3-5 день после родов приходит переходное молоко. Его приближение можно определить по поднявшейся температуре тела. В переходном молоке меньше белков и минеральных веществ, зато больше жиров. Оно достаточно густое, с желтовато-бежевым оттенком. В первый раз молока может прийти много, что грудь увеличится на 1-2 размера, но позже его количество будет регулироваться в соответствии с потребностями новорожденного - желудок младенца очень быстро растет.

Через 2-3 недели молоко становится зрелым. Стабилизируется его состав - около 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Таким оно будет в первые полгода, потом, когда малыш станет получать прикорм, его питательность начнет падать.

Для успешного начала грудного вскармливания рекомендуют раннее прикладывание новорожденного к груди, совместное пребывание с ним в первые дни и недели после родов, а также кормление по требованию. В первые сутки младенца надо держать у груди по 5-7 минут, в остальное время, пока устанавливается лактация, - по его первому желанию. 



Признаки родов у собаки: что важно знать


Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течкасамки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.