Каллы – цветы смерти и почему

Опубликовано: 31.12.2017


Бытует мнение, что каллы – это похоронные цветы. Их часто приносят на кладбища, но, с такой же регулярностью в руках скорбящих можно увидеть и орхидеи, розы, гвоздики, георгины, лилии, хризантемы и многие другие цветы. Так почему же каллы называют скорбными цветами? На самом деле это никакие не цветы смерти, а скорее знак счастья. Почему? Давайте разберемся.

Особенности цветка

Каллы – это уникальное творение природы. Эти нежные, роскошные и элегантные цветы пользуются большим успехом у флористов. Цветоводы также в восторге от калл, так как они очень красивые и неприхотливые, и все, что им нужно для полноценного роста – это полутень и влага.

Каллы имеют южноафриканское происхождение.

Их род начинается от крупных эфиопских калл, вырастающих высотой до полутора метров. В России этот цветок, прозванный белокрыльником за схожесть с белоснежным крылом лебедя, выращивают уже более 200 лет, как в саду, так и в комнатных горшках.

Цветок состоит всего из одного плотного лепестка-покрывала, укутывающего свечу желтого цвета. Цвет у калл может быть самым разным – от белого до насыщенно-бордового, практически черного оттенка. Белокрыльник источает тонкий, ванильный аромат. Благодаря их строгому виду флористы используют каллы, как в официальных, так и праздничных букетах. Многие невесты предпочитают вступать в семейную жизнь с букетом в руках из белоснежных калл. Также эти цветы часто используются в композициях для украшения банкетных залов и современных офисов.

к оглавлению ^

Немного истории

Существует легенда, что калла – это перевоплощение прекрасной девушки. Много веков назад на небольшое селение напало дикое племя. Его вождь среди пленниц увидел юную девушку с большими глазами и белой, бархатной кожей, и влюбился в нее. Варвар захотел взять в жены это прекрасное и невинное создание, но девушка отказала ему. Тогда вождь поставил условие: либо она становится его женой, либо он уничтожит все их селение. Девушке ничего не оставалось делать, как подчинится ему. В день свадьбы красавица, одетая в белое платье, хотела броситься в костер, лишь бы избежать своей участи. Но боги, не желавшие, чтобы такое красивое, чистое и невинное творение погибло, обратили ее в нежный и горделивый цветок – каллу.

С тех пор считается, что это этот цветок оберегает женщин от злых намерений, заговоров, ссор и болезней. Белокрыльник направляет девушек на верный путь, дает сил и разума, поэтому многие невесты предпочитают свадебные букеты именно из него.

Мнение, что калла – цветок смерти не имеет никакого основания, есть только не обоснованное ничем предположение. Дело в том, что во многих европейских странах белый цвет ассоциируется со скорбью и похоронами, поэтому белые каллы довольно часто приносят на кладбище. Их, как и розы, хризантемы, лилии, а также любые другие цветы белого цвета, по этой причине не рекомендуется дарить пожилым дамам.

к оглавлению ^