Кормление грудного ребенка. Как правильно кормить грудью новорожденного ребенка

Опубликовано: 21.12.2017


Успешное кормление новорожденного грудью во многом зависит от условий, при которых происходит этот процесс.

Рождение нового человека – маленькое чудо. Жизнь ребенка – это несколько ступеней, которые ему необходимо преодолеть: зарождение, внутриутробное развитие, появление на свет, вскармливание грудью, адаптация к окружающей среде, формирование личности… Эти этапы между собой связаны. Каждый из них оставляет свой отпечаток на дальнейшей жизни малыша, на его отношении с родителями. Поэтому очень важно, чтобы период формирования личности был для него полноценным.

Особо тесная связь ребенка с мамой происходит на этапе кормления грудью. И для данного процесса лучше освоить разные положения приема пищи, чтобы время нежных взаимоотношений стало абсолютно комфортным для обеих сторон.

В основном мамами используются три основные позиции с разными вариантами. Необходимо найти то положение, которое будет максимально удобно всем - и маме, и малышу.

Кормление новорожденного при классическом положении «Колыбелька»

Женщина одной рукой обхватывает ребенка, а другой подает грудь. Такая поза имеет два варианта.

Женщина держит новорожденного той рукой, какой грудью собирается кормить, а потом положение меняется. При этом голова ребенка находится на предплечье маминой руки. Вторая поза аналогична первому варианту, но с некоторыми изменениями. Женщина обхватывает малыша противоположной задействованной груди рукой. Это положение называют «перекрестная колыбелька». Оно больше подходит для новорожденных, так как мама в момент кормления придерживает ладонью голову младенца.

Очень важно знать, что каждый малыш уникален. У каждого свой аппетит, следовательно, по-разному они набирают в весе. Режим кормления грудного ребенка разрабатывается врачом, но можно перейти на индивидуальный график приема пищи и ориентироваться на него, предварительно согласовав с участковым педиатром.



Как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком (грудью)


Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Каких ошибок нельзя допускать? Как сделать так, чтобы процесс был безболезнен и приятен и для мамы, и для крохи?

Самое первое прикладывание к груди

Хорошо начать ГВ еще в родовом зале. Идеально, если есть возможность приложить кроху к груди в течение первого часа после рождения. Разумеется, в этот момент ребенок еще не сможет сосать молоко, но даже несколько капель молозива (предвестник молока) помогут заселить его кишечник полезными микроорганизмами и запустить работу ЖКТ.

Не стоит забывать и о психологическом моменте этого действа. Новорожденный ребенок, сося материнскую грудь, чувствует себя в безопасности и начинает избавляться от стресса, связанного с рождением. Устанавливается контакт мамы и малыша.

К сожалению, большинство муниципальных российских роддомов не практикуют прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Поэтому, если есть возможность, лучше рожать в платном перинатальном центре или выбрать родильное учреждение за границей.

Правила прикладывания к груди

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Самая важная часть кормления – правильное прикладывание к груди. Это залог успеха всего мероприятия. Ребенок, правильно захвативший сосок, эффективнее сосет и не травмирует мамину грудь. Часто в роддомах специалисты помогают правильно приложить кроху к груди, объясняют тонкости и наблюдают за процессом первого кормления. Но не везде это практикуется.



Кормление грудного ребенка


После долгих девяти месяцев ожидания на свет появляется малыш — радость для всей семьи. Но кроме бесконечного счастья молодые родители ощущают и ответственность за свое чадо, его развитие и здоровье. В первые, самые важные месяцы жизни самочувствие крохи в основном зависит от питания, поэтому маме нужно правильно организовать режим кормления. А что может быть лучше материнского молока? Поэтому сегодня мы поговорим о том, как нужно кормить грудью ребенка.

Как правильно кормить новорожденного малыша: режим

Педиатры «старой закалки» считают, что четкая организация режима дня  играет важную роль в формировании здоровья крохи. Соблюдение последовательности часов сна, кормления, бодрствования способствует выработке определенного динамического рефлекса, который помогает нормальному функционированию всех органов и систем крохи. Введение ребенка в режим питания  необходимо осуществлять уже в первый месяц его жизни.

Преобладающей причиной пробуждения малыша является голодное возбуждение. Наиболее целесообразно в режиме детей до года — бодрствование после кормления и сон перед следующим прикладыванием к груди. Как правило, после пробуждения малыш хорошо ест, после чего бодрствует, затем быстро засыпает и крепко спит до следующего кормления.

Кормление грудного ребенка по часам

Благодаря кормлению ребенка в определенные часы у матери остается достаточно времени для отдыха и домашней работы, а малыш уже в раннем возрасте приучается к режиму питания. Однако частота  и часы кормления выбираются индивидуально, в процессе взаимной адаптации ребенка и матери.



Как правильно кормить грудью, правильное прикладывание при грудном вскармливании


Правильное кормление грудного ребенка начинается с момента его рождения. Это первое требование, которое ВОЗ предъявляет сотрудникам родильных домов, и которое должно доводиться акушерами-гинекологами до сведения будущих мам в период вынашивания малышей. В течение первых тридцати минут жизни кроха должен получить ваше грудное молоко, ведь это важно для вас обоих!

Важность первого прикладывания обусловлена рядом причин.

Момент встречи с мамой. Во время родов ребенок проделал долгий и тяжелый путь. Он устал, нуждается в тепле материнского тела и спокойствии, которое может подарить ему только грудное молоко. В составе молозива, которое уже вырабатывается у женщины в эти минуты, присутствуют обезболивающие компоненты и гормоны, позволяющие малышу спокойно заснуть после трудной работы. Защита от кровотечения. Стимуляция груди сосанием способствует отделению плаценты в теле матери, заставляет многократно увеличенную матку стремительно уменьшаться. Это становится лучшим и безопасным способом предупреждения постродового кровотечения. Становление лактации. Именно в первые минуты после родов начинается работа женского организма по выработке молока. Уже сейчас закладываются основы лактации, в частности, количества пищи, требуемой малышу. Первое правильное прикладывание к груди дает организму сигнал: пора! Самое прекрасное время в жизни мамы и малыша начинается!

К сожалению, во многих родильных домах до сих пор сохранились устаревшие подходы к грудному вскармливанию. Женщин не учат базовым позициям, правилам прикладывания, что крайне важно для успешного вскармливания. Остановимся на двух постулатах, как правильно кормить грудного ребенка, о которых важно знать каждой маме.