Сколько стоит оформить договор купли-продажи квартиры?

Опубликовано: 14.12.2017


Составление договора купли–продажи недвижимости – это достаточно сложный процесс, который требует не только юридической закалки, но и определенных денежных затрат. Данная услуга предоставляется риелторским агентством. Специалисты могут подготовить договор за кратчайшие сроки, соблюдая при этом нормативно-правовые требования законодательства. После, документ необходимо заверить у нотариуса за отдельную плату, а также внести госпошлину за регистрацию в Росреестре.

О цене договора купли – продажи квартиры квартиры, а также о том, на кого возлагается обязанность оплачивать услугу, расскажем далее.

Кто оплачивает оформление договора купли — продажи квартиры?

Согласно действующему законодательству РФ, за регистрацию договора купли – купли продажи, сделка облагается 13% государственным налогом. Сумма НДФЛ рассчитывается исходя из стоимости квартиры на момент продажи. В основном, физические лица оплачивают до 2 000 рублей. Юридические – 22 тыс. руб. По закону, обязанность за оплату возлагается на продавца недвижимости, если соглашением о покупке не предусмотрено иное.

Дополнительные затраты могут возникнуть в том случае, если требуется провести независимую экспертизу по оценке недвижимости. Фактическая стоимость квартиры будет зависеть от некоторых факторов:

Срочности выполнения работы; Квадратной площади оцениваемого жилья; Тарифа экспертного оценщика.

Данная услуга оплачивается заинтересованной стороной. Как правило, инициатором экспертизы выступает покупатель.

Составление самого договора купли – продажи квартиры расценивается в зависимости от тарифов агентства недвижимости. В основном, риелтор берет порядка 1-3 % от стоимости недвижимости.



Купля-продажа части квартиры. Частный нотариус


Достаточно часто в нотариальную контору обращаются с целью заключить договор купли-продажи квартиры либо другой недвижимости, в котором со стороны продавца выступают одновременно несколько лиц, являющихся совладельцами имущества. В случае, когда желание продать квартиру (дом и т.д.) является общим, трудностей при удостоверении указанной сделки не возникает. Однако если продать свою часть хочет лишь один из собственников, а остальные владельцы против отчуждения, возникают определенные нюансы, которые необходимо учесть для защиты прав каждого лица.

Согласно ст. 361 Гражданского кодекса Украины, совладелец имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в праве общей долевой собственности. Указанная статья в первую очередь защищает право того владельца, который желает продать квартиру либо другое недвижимое имущество, находящееся в общей долевой собственности с другими владельцами. Однако не забывает законодатель и о правах лиц, которые не являются инициаторами продажи и в определенной мере против отчуждения имущества третьим лицам, закрепляя статьей 362 Гражданского кодекса Украины преимущественное право покупки части имущества за совладельцами.

Согласно указанной статье, перед тем как заключать договор куплю продажи квартиры либо другого недвижимого имущества, собственник ее части обязан за месяц письменно уведомить других совладельцев о намерении продать свою часть, указав при этом цену и другие условия, на которых он ее продает.

С практической точки зрения во избежание недоразумений рекомендуем отправить письмо с указанной выше информацией по почте рекомендованным письмом с уведомлением о доставке либо зафиксировать факт отказа от преимущественного права покупки совладельцев письменным нотариально заверенным заявлением соответствующего содержания.



Договора купли-продажи



Нотариальные образцы договоров купли-продажи

Договор купли-продажи - отдельный вид обязательства, регулируются особенности заключения договора купли-продажи в главе 54 Гражданского кодекса Украины согласно которому по договору купли-продажи одна сторона передает или обязуется передать недвижимость (имущество, товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять недвижимость (имущество, товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, договор купли-продажи квартиры или другой недвижимости составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Договора купли-продажи на русском и украинском языке:

Договор купли-продажи является консенсуальным. Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, то он исполняется в момент заключения.

Договор купли-продажи является возмездным и двусторонним. Он является договором синаллагматическим, поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю. Т.е. покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче ему товара.

Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору купли-продажи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом



Договор купли-продажи квартиры: стоимость оформления


Составление договора купли-продажи квартиры — затратный по времени и достаточно сложный процесс.

Для упрощения процедуры и экономии времени, граждане обращаются к риэлтерам. Людям намного проще заплатить третьим лицам, чем тратить личное время на оформление договора купли-продажи квартиры. Читайте в статье о категории лиц, которая платит за оформление соглашения, о цене процесса и о размере госпошлины.

Кто платит за договор купли продажи квартиры?

При регистрации права собственности на другого человека, заявителю необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер для физических лиц составляет 2000 рублей. По закону госпошлину оплачивает продавец.

Бывают ситуации, когда между продавцом и покупателем могут возникнуть и другие договоренности.  Например , требуется независимая оценка цены квартиры. Цена зависит от:

срочности выполнения оценки; метража; и тарифа оценщика.

Как правило, риелтор берет порядка 4 процентов от оформления договора купли-продажи квартиры. В некоторых случаях можно нанять агента по недвижимости. Он поможет с документальным оформлением, в частности, с составлением договора купли-продажи, цена которого варьируется в зависимости от выбора агента по недвижимости.

Цена заключения сделки

В процессе оформления сделок с недвижимостью каждый объект имеет собственную стоимость. Цена может быть выше или ниже, в зависимости от пакета опциональных услуг. Подготовка документации и оплата сделки также требуют определенных расходов.

Продавец, как правило, берет на себя следующие расходы, связанные с:

получением справки из БТИ; получением квитанции за жилую недвижимость; правом владения собственностью.

Оформление сделки по договору купли-продажи квартиры на базовом уровне обойдется примерно в 1500 рублей. Если продавец не желает самостоятельно тратить время на подготовку документов, он имеет право нанять доверенное лицо за дополнительную плату. Риэлтерские агентства в подобном вопросе становятся профессиональными помощниками. Регистрация договора купли-продажи — еще одна вынужденная трата для признания его действительным.

Кроме государственной пошлины, все остальные услуги должен оплачивать покупатель. Чтобы не возникло недоразумений, необходимо оговорить с покупателем следующие пункты:

Цена услуг по сбору документации в профессиональных центрах помощи; Аренда ячейки в банке; Цена регистрации договора.

Если правильно подойти к подобному вопросу, это позволит перевести некоторые траты на покупателя. Главное помните, все нюансы должны быть оговорены заранее, до момента заключения сделки.

Продавец по своему усмотрению может оплачивать дополнительные денежные средства за ускорение процесса выдачи справок. Но это необязательно, так как в таком случае появляются дополнительные расходы.