Питание после родов

Опубликовано: 07.12.2017


Ухаживая за своим новорожденным ребенком, каждая мама задумывается над тем, что бы такое съесть, чтобы и малышу не навредить, и самой получить удовольствие. Не секрет, что многих гастрономических изысков кормящим мамам нельзя. А ведь так хочется побаловаться себя после бессонных ночей и бесконечных памперсов чем-нибудь вкусненьким и питательным. Но ведь и располнеть тоже не хочется. Да еще и эта коварная аллергия у крохи, дает о себе знать каждый раз, когда мама берет в рот новый продукт. Как же правильно организовать питание кормящей матери после родов, чтобы было вкусно и полезно?

Для начала важно определиться с тем, сколько нужно съедать, чтобы пища не накапливалась в виде жировых отложений и давала максимум энергии. Для кормящей мамы – это, пожалуй, самый главный момент в питании, так как жесткая диета после родов противопоказана. При недостаточном поступлении калорий в организм, у женщины может уменьшиться количество молока. Также не нужно забывать и о том, что забота о новорожденном ребенке – это тяжелый труд, который требует сил. Поэтому здесь крайне важно найти золотую середину. И эта золотая середина составляет ровно 2700 килокалорий в день. Если женщина будет кушать меньше, у нее могут начаться проблемы с лактацией. Чтобы более точно рассчитать дневную норму потребления калорий, в соответствии с личными особенностями телосложения женщины, к норме до родов нужно прибавить дополнительные 800 килокалорий на нормальную лактацию. Если женщина поправилась во время беременности, то часть калорий для производства молока ее организм спокойно может брать из жировых отложений. Поэтому норму потребления калорий можно немного снизить, но максимум на 200-300 килокалорий, не больше.



Питание кормящей матери после родов


Фотобанк Лори

Вот ваш малыш и у вас на руках. Вы разглядываете его личико, пытаетесь рассмотреть свои черты, понять, на кого он больше похож. Можно спорить, что наравне с волной нежности вас затопило желание защитить и оберечь своего кроху. Сейчас он как никогда нуждается в вашем уходе. А что лучшего может дать мама своему ребенку с первого дня жизни? Разумеется, грудное молоко. Но чтобы оно реально приносило пользу малышу, вам придется позаботиться о правильном питании после родов. Разумеется, врач расскажет вам, как и чем надо питаться. Ну а пока несколько общих принципов:

-разнообразное и полноценное питание  - вот залог успеха. Не стоит, однако, принимать данный совет с фанатизмом: если под «разнообразием» вы понимаете экзотическую тайскую кухню или все многообразие индийских приправ, то, пожалуйста, умерьте ваш пыл. Под «разнообразием» в данном случае имеется в виду достаточное количество жиров, белков, углеводов и витаминов в вашем рационе после родов.

-Молочные продукты употреблять важно в термически обработанном виде, свежее коровье молоко, несомненно, полезнее, однако таит в себе угрозу возникновения у малыша аллергической реакции. Плюс, вы должны быть 100% уверены в качестве употребляемого продукта. Если такой уверенности нет, воздержитесь от употребления молока, как бы его ни нахваливала милая бабушка-продавец. Кисломолочные продукты обязательны, не забывайте про них.

-Не забывайте про кишечник: в вашем дневном меню должно быть достаточное количество как овощей и фруктов, так и «грубой» пищи (хлеб из муки грубого помола, к примеру). Однако снова предостережение: не увлекайтесь! Помните, что вы сейчас невидимой нитью связаны с малышом: то, что едите вы, ест и он. Подумайте, к чему приведет ваш ужин из свекольного салата? Лично вам, как минимум, бессонная ночь гарантирована.



Питание после родов


питание после родов


Похудеть после родов

Как следует питаться молодой маме, чтобы быстро похудеть и обрести былую стройность

Наконец-то родился долгожданный малыш! А то и двойня или … Забыты токсикози отеки , страхи и тревоги… На фоне счастья материнства желание быть женщиной – любимой и единственной, кажется, вспыхнуло с новой силой. Срочно требуется похудеть и вернуть фигуре прежние формы.


Вес после родов

Набирают килограммы все женщины, причем кто-то – десять, а кто-то больше двадцати… Во время родов теряется сразу до 7 кг, однако остаются жировые подушки, которыми заботливая матушка-природа «обложила» будущих мамочек. Что касается отеков, то они постепенно исчезают, так как из организма выводится лишняя жидкость.

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вот почему в период грудного вскармливания очень важно много пить: не менее 2-3 литров в день. ( Вполне возможно, что вы сами будите хотеть пить, особенно во время кормления малыша ).

Возьмите за правило: с утра пораньше – если такое понятие можно применить к бессонной ночи – как только собираетесь покормить кроху, выпивать чашечку чая с молоком. Положите на блюдце пару крекеров с маслом или яблоко – вот вам первый завтрак. Приятным дополнением к трапезе станет тихая музыка. А вообще, питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Очень удобны, полезны и питательны творожки в 250-граммовых упаковках. Они мягкие, нежной консистенции, благотворно влияют на организм и легко ложатся на желудок.



Рацион питания для кормящей матери во 2 месяц после родов: безопасное меню и питьевой режим


Месяц успешного грудного вскармливания за плечами, и женщина начинает задумываться о расширении пищевого рациона. Как правильно организовать рацион питания кормящей матери во второй месяц? И когда вводить в меню новые продукты?

Рацион питания на втором месяце кормления

Первый месяц за плечами, и заканчивается строгая диета, мамы могут постепенно расширять свой рацион питания за счёт введения новых продуктов. Специалисты разрешают снизить количество овощей и фруктов в сыром виде.

Примерное питание кормящей мамы после 1 месяца можно составлять из:

борща, сваренного на воде, но без добавления томатной пасты, который можно заменить томатным соком или домашними заготовками; сырые овощи, но только по сезону и желательно прорастающие в месте проживания; небольшое количество орехов, арахиса и фисташек; постное мясо, разрешена отварная куриная грудка, перепела, субпродукты; компоты, из брусники и всех ярко окрашенных фруктов и ягод; домашние закрутки: варенье, соленья, компоты (но только разбавленные водой); мёд – только при отсутствии предрасположенности к аллергии; небольшая доля свежевыжатых соков из свёклы, яблок, тыквы, моркови, допустимы миксы; пряности – свежий лук и немного чеснока, специи только не острые.

Но всё же список запрёщенных продуктов всё ещё актуален. 

Диета кормящей мамы на втором месяце

Как должно выглядеть безопасное меню кормящей мамы?

Несмотря на то, что малыш знаком уже с большей частью материнского меню, всё же кормящая мать должна придерживаться правильного рациона. Кроме того, детский организм пока ещё не может полноценно справиться с некоторыми веществами, например консервантами, красителями. А вот взрослый организм может, причём без особых последствий. В связи с этим из меню кормящей мамы в 2 месяца исключается всё жаренное, копчённое, вяленое.