Права иностранцев на жильё в Казахстане

Опубликовано: 05.11.2017


За разъяснениями мы обратились в правовую справочную службу Налогового комитета Министерства финансов, в правовую консультационную службу Министерства юстиции РК, в Межрегиональную земельную инспекцию Алматинской области и г. Алматы, а также к нотариусам южной столицы.

 

Покупка-продажа квартир и земельных участков

Как нам пояснили, иностранные граждане — физические лица с видом на жительство (ВНЖ) — в РК могут беспрепятственно покупать квартиры и частные дома с земельными участками (ЗУ). Временно пребывающим в РК иностранцам в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано. Также иностранцы с видом на жительство могут брать ипотеку в БВУ, но на срок, не превышающий срока действия ВНЖ. Согласно Закону «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в РК, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане республики. При этом при продаже жилья иностранцы обязаны заплатить налог — 20% от разницы между стоимостью покупки и продажи, независимо от срока владения, так как для них действует специальный налоговый режим. Для граждан РК действует другая норма: они платят 10% от разницы между стоимостью покупки и продажи только в случае, если срок владения недвижимостью составляет менее одного года.

Если же продаваемое иностранцем жильё получено по наследству, то его стоимость определяется путём оценки специалистом, имеющим на это государственную лицензию, а потом вычисляется разница между оценочной стоимостью и суммой продажи. Если прироста стоимости нет или разница отрицательная, то налог платить не придётся. По Земельному кодексу РК в частной собственности иностранных граждан могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными зданиями; а также земли, предназначенные для обслуживания зданий в соответствии с их назначением. Земли для товарного сельхозпроизводства не могут находиться в их собственности, но могут предоставляться в аренду на срок до 10 лет. При этом право постоянного землепользования иностранцам принадлежать не может.



Иностранцы в Казахстане: приобретение и продажа недвижимости


Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению жилья, нежилой недвижимости, земельных участков, наследованию имущества? Должен ли иностранец обладать видом на жительство для приобретения недвижимости? Могут ли иностранца лишить недвижимости?

Приобретение жилья

Статья 9 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев"гласит следующее:

"Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев)...".

На практике данное положение трактуется следующим образом:

иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье (квартиру, дом) иностранцам, не имеющим вида на жительство, в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано.

Таким образом, иностранцу, не проживающему в Республике Казахстан, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант - получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

Юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории Республики Казахстан или нет. Поэтому альтернативным вариантом является создание юридического лица и приобретение жилья в его собственность.

Приобретение земельных участков

Согласно пунктам 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстанв частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки только для следующих целей:



Себестоимость добычи нефти по странам. Себестоимость нефти в мире


Нефть, равносильно доллару и золоту, является одним из самых мощных рычагов регулирования экономики. За перспективные месторождения нефтипостоянно ведутся войны между государствами, одни правительственные аппараты сменяются другими. Энергетика по своей структуре относится к категории странообразующих отраслей, так как прорыв в данном направлении приводит к рассвету в большинстве сфер деятельности страны. Чем больше страна способна добывать «черного золота», чем ниже себестоимость его добычи, тем выше шанс у государства на процветание экономики и на завоевание сильных позиций на мировом рынке.

Себестоимость добычи ресурса по странам

Себестоимость добычи нефти по странам существенно отличается. К примеру, в Саудовской Аравии себестоимость добычи горючего не превышает 10 долларов за баррель. На территории России этот показатель варьирует от 30 до 40 долларов. На территории Америки это значение в некоторых регионах доходит до отметки в 60-70 долларов. С Канадой отдельная ситуация. При выработке нефти на песках приходится затрачивать порядка 120-150 долларов за баррель.

Ставит ли ситуация «сланцевую революцию» в США под удар?

Ситуация с ценами на рынке нефти и себестоимость добычи нефти по странам, в особенности на территории США, по мнению достаточно большого количества экспертов, ставит под удар «сланцевую революцию». Если цена за баррель нефтине поднимется ближе к отметке в 80 долларов в ближайшее время, добывать ее будет просто невыгодно. Работать в ущерб себе никто не хочет. Невысокая стоимость черного золота и высокая себестоимость работ по разработке нефти открывает путь на мировой рыноктаким странам, как Индия и Китай. Если себестоимость энергоносителя опустится до показателя в 30 долларов, с рынка будет выдавлен такой крупный игрок, как Россия. Единственный выход из ситуации – это начало реализации нефти странами в своей собственной валюте без привязки к курсу доллара.

Противоположная сторона медали заключается в том, что озвученная общественности себестоимость добычи нефти по странам не является фактической. Систематически разрабатываются новые месторождения ископаемого, усовершенствуются и удешевляются технологии его добычи. Многие страны могут выдержать куда более высокие нагрузки со стороны снижения мировых цен на топливо.