"Сдача" или "здача", как правильно писать? Объяснение и толкование

Опубликовано: 03.11.2017


Стало привычным говорить о кризисе образования в России. Конечно, здесь не о высшем речь, а о среднем, школьном. С первым у нас как раз проблем нет. Согласно процентному соотношению, Россия – самая образованная страна: у нас больше всего людей в мире с высшим образованием. Есть чем гордиться. Но все равно возникает вопрос, «сдача» или «здача». Разберем последнее подробно.

Бич современности – правило: «как слышится, так и пишется»

Наверное, не будет преувеличением сказать, что главная характеристика нынешнего человека – это лень. Высокие технологии сделали нас малоподвижными: мы предпочитаем смотреть кино дома, а не в кинотеатре, читать книги с монитора, а не на бумаге, хотя у этого есть и экономическая причина. И печальнее всего то, что мы ленимся думать. Ведь вопрос, как правильно: "сдача" или "здача", возникает именно потому, что люди не утруждают себя заглянуть в словарь и увидеть там, что никакой буквы «з» нет в описываемом слове ни при каких условиях. Но критиковать мы все горазды. Лучше исследуем, почему возникает трудность.

Трудное, но полезное правило

Самое первое, что следует запомнить: приставки «з» в русском языке не существует. Сомневающегося человека может смутить следующее правило: буква «з» пишется в приставках перед звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и гласными, а буква «с», соответственно, перед глухими согласными (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, ц, х).

Конечно, без самих приставок и примеров нельзя обойтись, вот они главные герои повествования (сначала «звонкие», потом «глухие»):

без-; раз-; из-; воз-; вз-; низ-; чрез-.

Примеры: безответная любовь, разодетая свекровь, избавитель, возвращение, взлет, низвергаетесь, чрезмерность.

Далее – не то чтобы антагонисты, но побратимы:

бес-; рас-; ис-; вос-; вс-; нис-; чрес-(черес-).

Примеры: растолкать, истолковать, восходить, вскармливание, ниспадать, чересчур.