УШМ Bosch (Бош) GWS 18-150 L: новинка 2018

Опубликовано: 26.10.2017


Одна из ожидаемых новинок 2018 года – углошлифовальная машина Bosch GWS 18-150 L. Пока что в продаже её нет, и по некоторым данным, даже начала производства стоит ждать только летом. По ней ещё даже поисковых запросов в Гугле нет. Но в редакцию «Потребителя» одна из первых предсерийных моделей попала на тест уже в конце февраля. Причём времени у нас на этот раз достаточно для длительных испытаний, поэтому пока что расскажем о том, что вообще она из себя представляет… а чуть позже – отзывы о том, как она показала себя в работе.

Bosch GWS 18-150 L
Двуручная углошлифовальная машина

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт ДИАМЕТР ДИСКА: 150 мм ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ ШПИНДЕЛЯ (холостой ход): 10 000 об/мин ГАБАРИТЫ: ДхВ — 382х102 мм ВЕС: 2,6 кг НОВИНКА (цена пока не известна, старт продаж в 2018 году)

Не забываем про СИЗ. Из бюджетных вариантов настоятельно рекомендуем присмотреться к фильтрующим полумаскам. По сравнению с более привычным нам набором «очки плюс респиратор» полумаска гораздо удобнее. Во-первых, лицо закрывает полностью, во-вторых, не запотевает ни при каких условиях

На производствах УШМ под круги 150 мм в наибольшей степени используют для шлифовки, чаще всего сварных швов. Они достаточно лёгкие, чтобы можно было отработать всю смену, и при этом круги диаметром 150 мм имеют больший ресурс, чем 125-е, их нужно менять реже. Конструкция новой GWS 18-150 L явно «заточена» именно под шлифовку – удлиненная и к тому же ещё и изогнутая задняя рукоятка очень удобно ложится в руку именно при работе шпинделем вниз. И при этом ладонь не перекрывает воздухозаборники, что очень важно для полноценного охлаждения двигателя.



Как расположить светильники на потолке – схемы и фото


Перед тем, как приступить к установке точечных светильникови люстры, необходимо, само собой, выбрать схему их расположения. В этом деле существует множество нюансов, и если Вы их не захотите учитывать, неправильное размещение негативно повлияет на интерьер комнат, качество освещенности и даже расход электроэнергии. Тут же следует отметить, что для каждой из комнат есть свои требования к месторасположению люстры и спотов. Далее мы расскажем Вам, как расположить светильники на потолке, предоставив несколько советов, схемы и фото примеры.

Основные правила размещения

Итак, первое, о чем Вы должны знать – требования к расположению осветительных приборов. Чтобы свет был качественным и максимально эффективным, рекомендуется размещать изделия по следующим правилам:

Минимальное расстояние от края стены к точечным светильникам на потолке должно быть 20 см. Вешать люструнужно строго по центру потолка. Если это студия – лучше расположить ее посередине определенной зоны (гостиной либо кухни), отталкиваясь от интерьера комнаты. В случае с натяжными потолками расстояние от встраиваемых светильников до шва ПВХ пленки должно быть не менее 15 см. Один спот может освещать не более 2 м2 помещения. Лучше при расчете количества точечных светильниковисходить из того, что одно изделие обеспечит достаточное освещение 1,5 м2. Если Вы решили организовать симметричное размещение потолочных осветительных приборов, позаботьтесь о том, чтобы изделия были установлены максимально на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу и стенам.

Учитывая эти рекомендации, Вам будет легче расположить светодиодные споты на подвесном, натяжном либо даже реечном потолке. Теперь рассмотрим, какие бывают схемы размещения изделий.



Как снять плитку с пола не повредив ее и чем заделать сколы


Отделка пола кафелем – наиболее оптимальное решение для кухни, коридора, ванной, бассейна, беседки и прочих помещений, требующих наличия крепкой и легкой в эксплуатации поверхности. Однако очень часто вследствие повреждения или износа возникает необходимость замены части отделки. Прежде чем приступить к работам следует узнать, как снять плитку с пола не повредив ее, ведь она понадобится при повторной укладке на прежнее место.

Причины возникновения дефектов

Отставание плитки от поверхности пола довольно частое явление, которое обычно возникает в результате работы неопытных мастеров и нарушении технологии кладки. В редких случаях, отслаивается только одна плитка, обычно при нарушении технологии, отслоение идёт в местах наибольшего воздействия на материал. Итак, что делать, если отошла плитка на полу? В первую очередь нужно определить причину отслоения. Основных причин может быть несколько:

Наличие пустот. Пустоты под плиткой являются причиной непрочного крепления и в результате постоянного воздействия при ходьбе, плитка отслаивается полностью. Если при укладке материала, клеевой состав наносили только по углам плитки в целях экономии и площадь без клея составляет более 15%, то такая плитка в скором времени отстанет. Наличие пустот можно определить сразу. Если при хождении по полу вы слышите как бухтит плитка, издавая глухой звук, значит под ней мало клея и покрытие нужно будет перекладывать заново. Некачественный клей. Если при ходьбе шатается плитка, но при этом клей укладывался по всей плоскости, то причиной может быть просроченный клей или состав, который не подходит к данному виды плитки. Например, если для приклеивания плитки возле камина использовалась клеевая мастика, то при нагреве она начинает твердеть и терять держащие свойства. Так же мастика не применяется в помещениях с повышенной влажностью. В таких местах применяется только плиточный клей на цементной основе или специальные жидкие гвозди. Быстросохнущий пол. Если отклеилась плитка вместе с клеевым составом, то скорее всего для выравнивания пола применялись быстросохнущие смеси, с целью ускорения скорости ремонта. Быстросохнущие полы имеют в своём составе полимерные и другие компоненты, которые не дают цементному клею приклеиться. В таких случаях, необходимо для укладки плитки применять другие виды клея без цементных составляющих. Плохо подготовленная поверхность. Если отстала плитка на полу вместе с клеем, то причиной может быть плохая подготовка основы, которая не обеспечила нужного сцепления клея с поверхностью. Попадание влаги под плитку. Влага может попасть под плитку в результате некачественной затирки или плохой просушки основания перед укладкой. Влага, попавшая под плитку, никуда не испаряется и вызывает разрушение структуры клея, а так же способствует образованию плесени. Если отстала плитка от воздействия влаги, то она тоже отстанет вместе с клеем и перед укладкой пол необходимо хорошо просушить. Поэтому, прежде чем приклеить плитку к полу, убедитесь, что поверхность основания сухая.

Вентиляция под полом в частном доме


В тех случаях, когда частные дома стоят на незаглубленных фундаментах, и пол настилается не на грунт, то есть, имеется расстояние между подлежащей почвой и основанием пола, обязательно нужно сделать вентиляцию имеющегося подпольного пространства. В идеале это делается во время заливки фундамента, вернее, его надземной, цокольной части. Если в этот период систему циркуляции воздуха под полом не была предусмотрена и выполнена, придется где-то взять необходимый электроинструмент и сделать это своими руками. Почему это важно? Об этом далее.

Почему необходима вентиляция под полом?

Вентиляционная решетка для подпольного пространства

Если подпольное пространство сделать замкнутым со всех сторон, там будет постоянно повышенная влажность. С учетом того, что в подполье даже при самых сильных морозах плюсовая температура, здесь создаются идеальные условия для развития грибковых и бактериальных микроорганизмов, вред от которых не стоит недооценивать. Во-первых, намного быстрее портятся все строительные конструкции, в том числе бетон и железная арматура, не говоря уже про деревянный пол, если схема устройства такова, что он контактирует с подпольем. Во-вторых, микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют газы, многие из которых токсичны для человека. В этом легко убедиться, если зайти в сырой невентилируемый подвал и ощутить все «прелести» тамошнего микроклимата. То же происходит и в подполье, где нет вентиляции.

 Откуда берется влага под полом?

Со всех боков подполье ограничено цоколем. Сверху обычно бетонная плита или деревянный щит. Снизу же находится грунт, который всегда имеет большую или меньшую степень влажности. Именно испарения грунтовой влаги, которая при отсутствии вентиляции в подполье частного дома здесь скапливается, формируют характерный «подвальный» микроклимат. Водяные пары конденсируются, оседая на наиболее прохладных поверхностях. Это обычно внутренняя сторона цоколя, по которой конденсат стекает, образуя по периметру места избыточного, причем постоянного увлажнения, где себя комфортно чувствуют упомянутые выше микроорганизмы. Чтобы такого не происходило, следует позаботиться про обустройство вентиляционных отверстий в цоколе частного дома своими руками. Это касается и деревянных строений, в том числе и на даче, если пол не устроен прямо на грунте.



Способы крепления проводов и кабелей к стене


В зависимости от того, как Вы решите проводить электропроводку по комнатам: открытым либо скрытым способом, выбирается способ крепления проводов к стене. Далее мы рассмотрим все существующие варианты крепежа, а также предоставим преимущества и недостатки каждой технологии.

Открытый электромонтаж

Чтобы провести открытую электропроводку , необходимо закрепить кабель поверх декоративной отделки стен. Как правило, данный вариант электромонтажа используется в деревянных домах и садовых постройках, к примеру, в гараже либо хозблоке. Для крепления проводов на стенах могут использовать кабельные каналы, клипсы либо специальные фарфоровые изоляторы. Рассмотрим особенности применения каждого из вариантов.

Кабель-каналы

На сегодняшний день крепление проводов и кабелей в специальных пластиковых каналах используется чаще всего. Связано это с тем, что кабель-каналыимеют привлекательный внешний вид, невысокую стоимость и главное – позволяют быстро закрепить группу проводников в одном месте. Чтобы самостоятельно выполнить крепление данным способом достаточно закрепить пластиковый короб на стене с помощью саморезов.

Если нужно соединить несколько элементов в одну линию, можно использовать специальные соединения, предусмотренные заводом изготовителем. После того как кабель-канал будет закреплен, можно вложить в него все кабели и закрыть переднюю крышку (она на защелках). Более подробно о том, как крепить кабельный канал к стене , мы рассказывали в отдельной статье.

Видео инструкция по монтажу кабельного канала своими руками