ЛГ и ФСГ: соотношение, что это такое, норма и анализ на гормон

Опубликовано: 26.10.2017


Почему так важно знать соотношение фолликулостимулирующего (ФСГ)и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов? Эти вещества играют крайне важную роль в обеспечении репродуктивной функции женщин и мужчин. От их отношения зависит, способна ли женщина стать матерью и способен ли мужчина стать отцом. Эти гормоны стимулируют выработку эстрогена, а затем, эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин. У женщин от выработки эстрогена зависит менструальный цикл. Эстроген влияет на созревание яйцеклеток и овуляцию. Следовательно, соотношение ЛГ и ФСГ важно для зачатия.

Секреция и значение

Гормоны ФСГ и ЛГ генерируются гипофизом, который еще называют эндокринной железой. Он помещается в клиновидной кости черепа и примыкает к мозгу в голове. Гипофиз включает в себя 2 отдела. Два описываемых гормона продуцируются передним отделом железы. Их относят к группе гонадотропных.

Вырабатываемые гипофизом гормоны напрямую воздействуют на состояние эндометрия внутри матки. ФСГ у женщин увеличивает выработку эстрогена и, следовательно, эстрадиола, а ЛГ — прогестерона. Воздействие происходит по обратному принципу — насколько меньше уровень половых гормонов, на столько же больше ЛГ и ФСГ. При климаксе выработка гормонов ЛГ и ФСГ увеличивается.

ФСГ у мужчин способствует развитию семенных канальцев, поощряя образование тестостерона. Гормон ЛГ у мужчин увеличивает проницаемость тканей яичек, благодаря чему тестостерон проникает в кровяные сосуды.

Зависимость соотношения ЛГ и ФСГ от возраста девушки

До начала полового созревания названые гонадотропные гормоны должны быть у девочки в крови в одинаковом объеме. Потом, в возрасте 13-14 лет, начинаются месячные. Как правило, цикличность составляет 4 недели. Небольшое отклонение в ту или иную сторону по длине цикла считаются нормальными. После наступления половой зрелости соотношение ЛГ к ФСГ меняется. ЛГ становится больше в 1,5 – 2 раза. Чтобы рассчитать соотношение, объем ЛГ делят на объем ФСГ.

По имени гормонов названы фазы женского цикла — фолликулярная (первая) и лютеиновая (третья). По названиям ясно, какой гормон воздействует на состояние половых органов. В фолликулярную фазу образуются фолликулы, а внутри них развиваются яйцеклетки. К середине цикла объем ФСГ в крови понижается, содержание же ЛГ у женщин резко растет. Этот момент соответствует второй фазе — овуляции. Если ребенок не зачат, соотношение гормонов меняется — содержание ЛГ падает, а ФСГ — повышается. Затем начинается новое формирование фолликулов в первой фазе, и ФСГ растет. Фолликулярная и лютеиновая фаза имеют продолжительность от 14 до 16 дней, овуляторная — 48 часов. Цикл происходит периодически и непрерывно. Из вышесказанного ясно, что такое гонадные гормоны, что такое ФСГ и ЛГ.



Анализ ФСГ - что это?


Анализ крови на гормоны сдается для того, чтобы иметь возможность выявить малейшие отклонения в организме. Одним из видов таких исследований является анализ ФСГ. Что это за гормон и о чем могут рассказать его показатели?

Анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) сдается, зачастую, в паре с ЛГ (лютеинизирующим гормоном). Это делается для того, чтобы иметь более полную картину о состоянии здоровья в целом и половой системы в частности. Анализы ФСГ и ЛГ считаются нормальными тогда, когда их соотношение составляет от 1,5 до 2 % разницы.

Что показывает анализ ФСГ?

Малейшее отклонение от нормы при сдаче анализа на гормон ФСГ сигнализирует о различных нарушениях в организме мужчин и женщин. При повышении этой нормы врач вправе поставить один из следующих диагнозов:

Почечная недостаточность. Облучение от рентгена. Менопауза. Опухоль гипофиза.

При снижении показателей можно заподозрить:

Контакт со свинцом. Хирургическое вмешательство. Голодание. Аменорея– отсутствие менструации в течение нескольких циклов.

Норма у женщин и общая расшифровка анализа крови ФСГ

Для определения нормы в показателях сдаются следующие гормоны в комплексе: ФСГ, ЛГ, прогестерон, пролактин и так далее.

Пролактин– это гормон, содержащийся в организме мужчины и женщины, но, так как он считается мужским, то у женщин его должно быть меньше, а у мужчины больше. В норме у женщины его должно быть 0,2-1,0 нг/мл. В случае его превышения у беременной женщины может наблюдаться выкидыш.

ФСГ отвечает за работу яичников. В случае нормы – 4-150 ед./л – вся половая система считается здоровой. При снижении показателей ФСГ у женщин выявляются две естественные причины:

Беременность. Прием гормональных препаратов.

В любом другом случае отклонение ФСГ от нормы следует рассматривать как признак заболевания.

 



ЛГ (лютеинизирующий гормон): что это такое, какая норма у женщин и мужчин


Что такое лютеинизирующий гормон? Его еще называют лютеинизирующий, лютеотропин, лютропин и относят к пептидным. Данный гормон вырабатывается передней долей гипофиза. Он играет очень важную роль в обеспечении нормального функционирования репродуктивной системы. В организме женщины работает совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Он стимулирует выработку яичниками эстрогенов, которые способствуют наступлению овуляции. В мужском организме влияет на клетки, участвующие выработке тестостерона.

Функциональное назначение гормона

За что отвечает лютеинизирующий гормон (ЛГ)? Он играет немаловажную роль как в организме женщины, так и в теле мужчины. У первых ФСГ во время менструального цикла способствует росту фолликулов. Они, в свою очередь, выделяют большое количество эстрогенов, среди которых важную роль выполняет эстрадиол. В момент созревания фолликула концентрация последнего становится настолько высокой, что это приводит к активации работы гипоталамуса. В результате гипофизом в организм женщины выделяется большое количество лютенизирующего гормона и ФСГ. В этот период наблюдается наивысший уровень данных веществ.

В гипоталамусе вырабатывается рилизинг лютеинизирующего гормона

Этот процесс запускает овуляцию, во время которой не только высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка, а и образуется желтое тело на месте оставшегося фолликула. Последний выделяет большое количество прогестерона, который способствует росту эндометрия для успешной имплантации плодового яйца. В это время уровень такого гормона, как ЛГ, высокий.

Такое явление наблюдается на протяжении 14 дней, когда необходима поддержка существования желтого тела (его называют лютеиновой фазой). Если за это время наступит беременность, данную функцию перенимает на себя хорионический гонадотропин, вырабатываемый эмбрионом. ЛГ у женщин также воздействует на клетки в яичниках, которые вырабатывают андрогены и другие вещества (предшественники эстрадиола).

Лютеинизирующим гормоном у мужчин называют вещество, которое оказывает воздействие на клетки Лейдига (находятся в яичках) и способствует выработке тестостерона. Последний участвует в сперматогенезе и является главным в данном процессе.



Анализы на ФСГ и ЛГ: когда и как сдавать и как расшифровать результат?


В человеческом организме вырабатывается большое количество разнообразных гормонов, которые влияют на качество жизни. Очень часто нарушение их взаимодействия ведет к бесплодию или проблемам с зачатием. В таких случаях врачи часто советуют сдать анализ крови на некоторые из них. Например, ФСГ, ЛГ, эстрадиол.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

ФСГ выделяется передней долей гипофиза. Он образуется у людей обоих полов и влияет на функции половых желез.

Благодаря этому гормону, у женщин происходит формирование и рост фолликулов в яичниках. При овуляции в середине цикла уровень ФСГ становится наибольшим.

У мужчин благодаря фолликулостимулирующему гормону происходит рост семявыносящих канальцев. Кроме того, его показатели оказывают влияние на количество тестостерона в организме.

Лютеиновый гормон (ЛГ)

Этот гормон также выделяется гипофизом.

Благодаря присутствию ЛГ у женщин происходит процесс завершения созревания яйцеклетки и последующая овуляция.

У мужчин же лютеиновый гормон повышает образование глобулина. Тестостерон лучше проникает в семенные канальцы, что ведет к повышению его уровня в крови и созреванию сперматозоидов.

Эстрадиол

Это женский гормон, который синтезируется в коре надпочечников, яичниках и плаценте женщины. Он отвечает за правильное развитие женской половой системы. Кроме того, он необходим для нормальной овуляции и оплодотворения.

Эти гормоны очень важны для нормальной работы детородных функций.



Лютеинизирующий гормон норма у женщин: таблица норм, что это такое, за что отвечает, когда сдавать


В организме каждой женщины на протяжении всей жизни вырабатываются различные гормоны. Эти вещества отвечают за многие процессы в нашем теле. Одним из важнейших является лютеинизирующий гормон. Он вырабатывается гипофизом и отвечает за полноценность функций половых желез. Лютеинизирующий гормон норма у женщин может меняться в зависимости от возраста пациентки. Также количество ЛГ в крови в первую очередь зависит от фазы менструального цикла, в которой пребывает женщина.

Половые гормоны

В организме, как мужчин, так и женщин гипофизом синтезируется три половых гормона. Именно они в ответе за половое влечение и способность зачать и родить ребенка. Эти гормоны известны как ФСГ, ЛГ и пролактин. Лютеинизирующий гормон у женщин повышается в период овуляции. Именно в этот момент женщина готова зачать ребенка. Эта фаза менструального цикла называется лютеиновой.

За что отвечает лютеинизирующий гормон? Это вещество поддерживает работу желез половой системы и стимулирует выработку других гормонов — прогестерона и тестостерона. Лютеинизирующий гормон у женщин выполняет очень важную функцию, он обеспечивает полноценное созревание яйцеклеток. При его недостатке яйцеклетка просто не созревает и не может быть оплодотворена.

Также гормон отвечает и за созревание сперматозоидов у мужчин. При мужском бесплодии анализ на лг является первой диагностической процедурой. Первым симптомом понижения уровня лг является отсутствие полового влечения у женщин и импотенция у мужчин.



ФСГ гормон что это такое у женщин: норма, за что отвечает, когда сдавать, расшифровка


Женский организм нуждается в постоянной заботе и контроле. Гормональный фон женщины влияет не только на возможность иметь детей, но и на общее состояние здоровья. Многим женщинам при проблемах с зачатием врачи назначают анализ на ФСГ. Данное исследование может быть назначено не только гинекологом, но и эндокринологом, а также репродуктологом. ФСГ гормон что это такое у женщин и какую функцию он выполняет в женском организме.

Репродуктивная система у женщины

Репродуктивная женская система состоит из нескольких органов, которые выполняют непрерывную работу, вырабатывая особые гормоны. Благодаря этим гормонам происходит овуляция, оплодотворение, вынашивание ребенка, роды и кормления грудью.

К органам репродуктивной системы относятся:

Гипоталамус. Гипофиз. Половые железы.

В процессе полового созревания, репродуктивного возраста и угасания эти уровни постоянно взаимодействуют друг с другом. При сбое в одном из уровней происходит нарушение концентрации гормонов в крови, которая может вести к бесплодию. Таких важных гормонов в женском организме несколько, один из них фоллитропин. Гормон ФСГ вырабатывается в гипофизе. Он отвечает в женском организме за рост фолликула. Именно благодаря этому свойству он и получил свое название — фолликолустимулирующий гормон. Когда уровень ФСГ в крови достигает своего пика, у женщины происходит овуляция. ФСГ гормон что же это такое в крови у женщин? Ответ на этот вопрос очень прост — это показатель женского здоровья и возможности зачатия детей.



ЛГ - норма у женщин


Лютеинизирующий гормон (ЛГ), норма которого так важна многим женщинам и врачам, - один из трех важнейших половых гормонов, выделяемых гипофизом, обеспечивающих подготовку к беременности и ее нормальное течение.

Лютеинизирующий гормон отвечает за то, насколько правильно вырабатывается женский половой гормон прогестерон и мужской половой гормон тестостерон.

Норма ЛГ у женщин может быть разной не только в определенной зависимости от дня цикла, состояния женщины, но также и в зависимости от возраста. Рассмотрим данные показатели.

ЛГ - норма у женщин

Если в женском организме в достаточном количестве вырабатывается гормон ЛГ, норма у женщин данного гормона может быть выявлена по результатам анализа крови. Итак:

норма ЛГ в фолликулярной фазе (то есть с 1 по 14 дни менструального цикла) - от 2 до 14 мЕд/л; норма данного гормона в период овуляции (с 12 по 16 дни цикла) - от 24 до 150 мЕд/л; норма ЛГ в лютеиновую фазу (то есть с 15-16 дня менструального цикла и до начала цикла следующего) - от 2 до 17 мЕд/л.

Чрезмерно повышенный уровень данного гормона у женщин говорит о:

синдроме истощения или поликистоза яичников; почечной недостаточности; развития опухоли гипофиза; эндометриозе; недостаточности функционирования половых желез.

Кроме того, ЛГ у женщин может быть повышен в период голодания, интенсивных спортивных тренировок (что является причиной бесплодия женщин, занимающихся профессиональным спортом), а также при стрессе.

Пониженный уровень ЛГ, как правило, говорит о:

недостаточности лютеиновой фазы; синдроме поликистоза яичников; превышении уровня гормона пролактина; вторичной гипоталамической аминорее.

Уровень ЛГ понижен также при ожирении, стрессе, задержке роста, курении.