Виза в Литву в 2018 году для россиян: самостоятельно, нужна ли

Опубликовано: 23.10.2017


Литва входит в состав Евросоюза с 2004 года, а с 2007 года на нее распространяется действие Шенгенского соглашения. Оно предусматривает необходимость получения шенгенской визы гражданами стран, не являющихся членами ЕС. Поэтому россиянам нужна виза в Литву. Переговоры об отмене визового режима для граждан России пока не привели к видимому результату, в 2018 году ситуация осталась без изменений.

Наличие действующей шенгенской визы позволяет ее обладателю беспрепятственно прибывать в государства-члены шенгена. Выдает такой документ Посольство Литвы и уполномоченные визовые центры, действующие в нескольких крупных городах нашей страны.

Если Вы уже имеете визу, выданную любой из стран-участниц шенгена, Вы можете воспользоваться ею для посещения этой балтийской страны. На границе Вам необходимо будет предоставить доказательства выполнения условий въезда (сообщить с какой целью запланирован визит и предъявить обратные проездные билеты).

Разрешение на въезд позволяет находиться в странах зоны не более 3 месяцев каждые полгода.

Выбор категории визы

Руководствуясь целями поездки, гражданин самостоятельно определяет необходимую ему категорию визы. Литовское посольство не дает консультаций по этому вопросу.

Существуют четыре вида документов, разрешающих въезд:

Категория А – транзитная

Транзитная виза нужна тем, для кого Литва не является конечной страной назначения, а служит лишь транзитной точкой. Она позволяет находиться только в особых зонах литовских международных аэропортов, покидать которые строжайше запрещено.

Категория В – многократная транзитная (отменена)

Категория С – кратковременная

Туристические путешествия в Европу для осмотра достопримечательностей, за покупками, гостевые визиты требуют получения краткосрочной визы. Она может быть действительна на срок от нескольких дней до 5 лет. Обладатель такого документа имеет право находиться в республике не более 3 месяцев каждые полгода. Эта виза не предусматривает возможности устраиваться на работу.

Категория D – национальная

Россиянам, желающим остаться в республике на больший срок для временного проживания, обучения, ведения трудовой деятельности или в иных случаях, необходимо оформить национальную литовскую визу. Срок ее действия не превышает одного года. Гражданин, получивший такую визу в Посольстве Литвы, имеет право посещать другие европейские страны без дополнительных документов. Установлен стандартный срок для таких визитов – не более 3 месяцев.



Опросный лист для шенгенской визы в Грецию


Одно из самых популярных туристических направлений для россиян – это путешествие в Грецию. Страна входит в список участников Шенгенского соглашения, поэтому с такой визой можно побывать и в ряде других государств. Процесс получения визовой отметки отличается лояльностью. А оформить через турагентство вообще очень легко. Главным отличием в пакете документов для турагентства является отсутствие анкеты. Вместо него туристические компании предлагают заполнить опросный лист для визы в Грецию.

Заполнение опросного листа

По сути, опросный лист – это упрощенная анкета, в которой содержится вся необходимая информация о заявителе. Заполнение листа происходит в случае оформления визы через турфирмы . Самостоятельные попытки оформить шенгенское разрешение предполагают заполнение стандартной анкеты.

Сначала вносятся фамилия, имя и отчество гражданина, который планирует поездку.

Далее нужно внести информацию относительно места работы или учебы с указанием занимаемой должности, телефона и адреса организации. Последним блоком является контактная информация заявителя – личный телефон, адрес места прописки и фактического проживания. Опросный лист завершается проставлением даты и подписи туриста.

Оформление визы

Чаще всего оформляется шенгенская виза туристического типа. Даже если обратиться с заявкой на визу в специализированный центр или турфирму, посетить греческое посольство или визовый центр однократно все же придется. С 2015 года введена обязательная сдача биометрических данных для граждан с 12-летнего возраста . Эта процедура проводится при непосредственном участии заявителя, так как предусмотрена сдача отпечатков пальцев.

Для сдачи биометрии туристу следует взять с собой:

Ксерокопию заграничного паспорта. Национальный паспорт. Подтверждение записи на сдачу биометрических данных.

Такая процедура проводится один раз в пять лет. Выданная виза будет иметь пометку «VIS», что означает прохождение процедура сбора биометрии. Подача документов и сдача биометрии происходит строго в один день.



Greece VAC - Визовый центр Греции


Туристов со всего мира привлекает Греция древнейшей культурой, многочисленными архитектурными памятниками, красивейшими морскими пляжами, уникальной кухней.

Стоимость оформления визы в Грецию — 3450 руб + к.с.

Для россиян эта средиземноморская страна давно стала излюбленным объектом посещения. Но пересечь греческую границу поданный РФ может только при наличии визы.

На сегодняшний день Греческое государство входит в зону Шенгенского договора. Выдача въездного разрешения и правила пребывания регулируются именно этим соглашением. Для приобретения санкции на въезд в Визовый Центр Греции нужно предоставить установленный пакет документов и оплатить требуемую пошлину.

Для визита с целью туризма, отдыха или шоппинга подойдет кратковременный «шенген» категории «С». По нему на территории Республики можно находиться не дольше 3-х в полугодовой период.

В зависимости от цели визита, вам нужно выбрать тип соответствующей визы

Список необходимых документов

Виза в Грецию через визовую службу

Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад) Финансовые гарантии — справка об остатке на счете в банке (минимум 580 евро) Фотография — 2 шт. на белом фоне 3х4 см. (можно сделать у нас) Страховкадо 5 дней включительно — бесплатно

Оформление визы в Грецию самостоятельно

Предполагая поездку по Греции по туристической путевке, человек во многом облегчает себе процедуру оформления въездной санкции. Большинство забот берет на себя именно тур-оператор, занимающийся организацией поездки. Но такой вариант в некоторой мере ограничивает путешественника в возможностях, ведь посещать придется те места, которые прописаны в маршруте.

Действующий загранпаспорт . Обязательные условия – документ должен быть действителен еще как минимум три месяца после возвращения и иметь две пустые страницы для штампа. Ксерокопию старого загранпаспорта . Копия необходима в случае, если в удостоверении личности с закончившимся сроком действия имелся «шенген». Ксерокопия российского паспорта . Подаются копии всех информативных страниц. Заполненная анкета . Бланк предоставляет сайт Визового Центра Греции. Заполнить можно на компьютере или, после распечатки, от руки. Язык заполнения – греческий, английский. Можно заполнять и на русском, но использовать при этом нужно латинские буквы. Два цветных фотоснимка . Размер фото — 3,5 на 4,5 см., 70 – 80% площади должно занимать лицо, а «возраст» снимка — менее полугода на дату подачи заявления. Справка от работодателя . В ней указывается должность соискателя, заработная плата и стаж. В случае если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то понадобиться копия регистрации предприятия.

Поездка без участия турфирмы позволяет расширить возможности, но добавляет хлопот, ведь придется самостоятельно заняться сбором бумаг и передачей их в официальный Визовый Центр Греции, находящийся в Москве. Документы принимают и специализированные колл-центры, находящиеся во многих крупных городах России.



Greece Visa Information in Moscow (Russia)


Визовые сборы, указанные ниже, подлежат оплате каждым отдельным заявителем. Дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1420 рублей. Сервисный сбор оплачивается каждым заявителем, кроме детей до 6 лет. Расчёт наличными в рублях, в день подачи документов. Уплаченные визовый и сервисный сборы возврату не подлежат.

Стоимость визы для граждан следующих стран*: Российская Федерация, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Бывшая Югославская Республика Македония, Албания, Черногория, Сербия, Молдавия, Босния и Герцеговина.

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫ ВИЗОВЫЙ СБОР В РУБЛЯХ (ЕВРО) Краткосрочная виза (тип "C" ) до 90 дней 2485 рублей (35 € )

* При наличии биометрического паспорта Шенгенская виза не требуется для граждан стран: Бывшая Югославская Республика Македония, Албания, Черногория, Сербия, Молдавия, Босния и Герцеговина.

Стоимость визы для граждан остальных стран (кроме тех, что указаны выше), желающих посетить Грецию и (или) шенгенскую территорию:

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫ ВИЗОВЫЙ СБОР В РУБЛЯХ (ЕВРО) Краткосрочная виза (тип "C" ) до 90 дней 4260 рублей (60 € )

Категории заявителей, освобождённых от визовых сборов

супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан Греции/ Евросоюза, легально проживающих на территории РФ, или граждан Греции/стран-членов Евросоюза. супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан РФ, легально проживающих на территории Греции/стран-членов Евросоюза держатели служебных паспортов члены официальных делегаций, принимающие участие в собраниях, консультациях, переговорах или обменных программах по официальному приглашению от стран Евросоюза, РФ, а также принимающие участие в мероприятиях, организованных межправительственными учреждениями на территории РФ или стран Евросоюза члены национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных и Верховных судов, если они не освобождены от необходимости получения визы Соглашением между РФ и Евросоюзом. студенты, ученики, выпускники и сопровождающие их учителя/ профессора, выезжающие с целью обучения инвалиды (1 и 2 группа) и сопровождающие их лица при необходимости сопровождения и при предъявлении справки, подтверждающей необходимость сопровождения лица, представившие документы, подтверждающие необходимость поездки в гуманитарных целях, включая поездки с целью срочного медицинского лечения, а также лица их сопровождающие, поездки на похороны близкого родственника или посещение тяжелобольного близкого родственника участники международных обменных программ, организованных между городами-побратимами участники международных спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их лица участники научных, культурных, творческих мероприятий, включая университетские и другие обменные программы дети до 12 лет и дети до 18 лет (для граждан Украины) лица в возрасте до 25 лет, выезжающие для участия в семинарах, конференциях, спортивных, культурных, образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими учреждениями, а также лица в возрасте до 25 лет, представляющие данные некоммерческие учреждения в этих мероприятиях исследователи, путешествующие в Грецию с целью проведения научных изысканий