Хостес - что это за профессия, должностные обязанности хостес

Опубликовано: 23.10.2017


Хостес - что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес - кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес - что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация - что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.