Токсоплазмоз

Опубликовано: 23.10.2017


Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций , обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей является врожденный токсоплазмоз.

Токсоплазмоз у взрослых сопровождается развитием полиморфной клинической симптоматики с поражением практически всех органов человеческого организма. Особенно тяжелым для влияния на состояние здоровья человека является острый токсоплазмоз, который склонен к осложненному течению клинической картины.