Как правильно кормить грудью

Опубликовано: 23.10.2017


Содержание статьи

Польза грудного вскармливания доказана давно, и повторяться нет никакого смысла. Сегодня мы поговорим о правильном кормлении. Как ни странно, этому тоже нужно учиться. Причем, и вам, и младенцу. Как избежать трудностей, возникающих на первых этапах кормления грудью?

Как прикладывать к груди (общие рекомендации)

Сам процесс кормления должен быть комфортным для мамы и ребенка. Для этого вам нужно выбрать позу, которая устаивает вас больше всего и не вызывает ощущения дискомфорта.

При кормлении тельце ребенка должно располагаться на одной прямой линии, шея также должна быть ровной. Личиком и животом малыш должен прижиматься к маме. Не вздумайте применять силу. Ваша задача – подсказать малышу правильное направление, и только.

Во время кормления кроха должен полностью захватить сосок и ареолу. Так возможность травмирования груди будет ничтожной. Ребенок будет эффективно высасывать молоко. Грудь получает правильную стимуляцию, тем самым увеличивается выработка молока (лактация). Обязательно обращайте внимание на свои ощущения в процессе кормления. Если вы чувствуете боль или дискомфорт, нужно аккуратно отнять у ребенка грудь и повторить прикладывание.

(фото 1. Кликабельно)

1) Голова и тело ребенка должны быть на одной линии.
2) Прижимайте тело ребенка к своему под прямым углом к вашему телу.
3) Ребенок должен быть обращен лицом к груди и носом к соску.
4) Положение должно быть удобным для вас и для ребенка.
5) Голова ребенка запрокинута назад, а ротик широко раскрыт.
6) Подносите ребенка к груди, а не наоборот.
7) Ребенок должен захватить ротиком сосок, ареолук и некоторую часть окружающей ткани груди.
8) Ребенок должен начать с нескольких быстрых всасывающих движений, а затем замедлить их по мере высвобождения молока из груди.

Некоторые малютки настолько слабы, что умудряются засыпать во время кормления. В этом случае привлеките его внимание к процессу с помощью нежных поглаживаний сладких щечек.

Правильность захвата зависит еще и от того, умеете ли вы правильно «подать» грудь малышу. Важно располагать пальцы своих рук за пределами границ ареолы. Чтобы ребенок пошире открыл рот, можно немного поводить соском у рта крохи. Когда ротик открыт, нужно вложить сосок таким образом, чтобы он касался неба ребенка. Заметьте, что после начала кормления нельзя двигать грудью и поправлять ее, лучше повторите прикладывание.

(Фото иллюстрации 2,3,4,5,6 показывают как правильно дать ребенку грудь. Все картинки кликабельные)



Как правильно кормить грудью ребенка: техника, фото, советы


Первая проблема, с которой сталкивается молодая мама – кормление. Как держать ребенка, будет ли больно, он наелся или нет, достаточно ли молока? Такие мысли приходят в голову каждой роженице, когда ей приносят малыша на кормление в первый раз.

Не стоит считать женщину паникершей. Это правильные вопросы, возникшие у ответственной и заботливой мамы. Плохо, когда эти мысли не посещают молодую мать. От них напрямую зависит здоровье и рост младенца, ведь неправильное прикладывание с легкостью приводит к отказу от груди или прекращению лактации.

Как правильно кормить ребенка грудью: основы и способы

Первое кормление – самое важное. Мама и ребенок знакомятся друг с другом, у женщины запускается процесс выработки непосредственно молока, малыш получает самое важное для его жизни вещество – молозиво.

Молозиво – залог иммунитета. Оно не содержит углеводов, богато витаминами и кальцием.

Оно выделяется в организме женщины первые 3-е суток после родов.

Очень важно правильно прикладывать к груди. Если малышу будет неудобно, он не будет наедаться, нарушится его здоровый рост, а у мамы – процесс лактации.

Основные моменты:

ребенок всегда должен находиться под маминой грудью; голова не должна быть зафиксирована жестко, что бы у крохи была возможность регулировать сосок во рту, и отодвинутся, когда наелся; ореол вокруг соска должен заглатываться в процессе сосания; во время сосания не должны присутствовать никакие звуки, кроме глотания.

Кормить ребенка можно:

по часам. Ранее было принято кормить новорожденного строго по часам. В современности эту теорию опровергают. Ввиду сильных изменений в экологии, пище, образе жизни человека, почасовое кормление стало не актуальным, ведь развитие каждого отдельно взятого ребенка сильно отличается от развития его сверстников; по требованию. Актуальная методика, в основе которой лежит прикладывание к груди по первому требованию. В ней соблюдается некий режим на основании рационального мышления – здоровый ребенок, который получает полноценную порцию, не захочет есть раньше, чем через 1,5 – 2 часа. В зависимости от жирности молока, времени суток, возраста и естественной активности крохи, временной промежуток может достигать 4 часов ночью. Если ребенок поел, а через полчаса заплакал, вероятность того, что он голоден, крайне мала. Ищите другую причину – колики, полный памперс, хочет спать, соскучился за мамой.

7 неделя беременности, что происходит

с организмом женщины и плодом можно узнать из нашей публикации.

О том, можно ли семечки кормящей маме, читайте в этой статье .

Отсюдавы узнаете, какой тест на беременность лучше и достоверней.



Как правильно кормить ребенка грудью?


Процесс кормления грудью имеет ряд правил, которые надо выполнять со всей строгостью. Причем на различных этапах роста малыша они меняются. Обязательными для соблюдения во всех периодах грудного кормления ребенка остаются правила гигиены, которые должна соблюдать любая мама.

Перед тем, как кормить грудью малыша, необходимо тщательно вымыть руки с мылом и обмыть сосок. Для этого лучше воспользоваться ваткой, смоченной кипяченой водой или раствором 2% борной кислоты и воды. Для приготовления водно-борного раствора понадобится один стакан кипяченой воды и чайная ложка 2% борной кислоты. Также не забывайте каждое утро свою грудь вымыть с мылом.

Как правильно кормить новорожденного грудью?

Перед тем, как кормить грудью новорожденного, надо сцедить примерно 2 чайные ложки грудного молока, поскольку в нем могут присутствовать микробы. Позы для кормления грудью новорожденного - первые дни лежа, а потом сидя.

Как кормить грудью лежа, чтобы было удобно маме и младенцу? Для этого мама должна прилечь на бок, а малыша положить таким образом, чтобы его рот оказался прямо напротив груди. Далее, придерживая грудь рукой, следует вложить в рот ребеночку сосок. Сделать это необходимо таким образом, чтобы он захватил и часть зоны около соска. При этом также надо большим пальцем слегка прижать верхнюю часть груди, чтобы освободить носик малыша и позволить ему свободно дышать при кормлении.

Уже спустя пару дней после рождения младенца можно кормить ребенка сидя. Необходимо знать некоторые нюансы, как кормить грудью сидя в этот период. Одной рукой можно опираться на спинку стула, а нога, которая соответствует груди, используемой при кормлении, должна быть поставлена на не высокую скамеечку.

Как кормить ребенка грудью?

Давая советы, как лучше кормить грудью ребенка в первый год его жизни, специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима кормления. В первый месяц жизни малыша надо кормить семь раз в сутки, при этом ночной перерыв должен составлять шесть часов. В возрасте от одного и до пяти месяцев необходимо использовать шестиразовый режим кормления. А уже с пятимесячного возраста и до года кормить грудью пять раз в день, сделав при этом ночной перерыв.

 



Как правильно кормить малышей грудью: основные правила


Мамино молоко – лучшая еда для ребенка, созданная в соответствии со всеми его потребностями. Наладить кормление грудью просто – достаточно соблюдать рекомендации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения.

Ранний старт – залог продолжительного кормления

Успешно начать естественное вскармливаниебывает тем проще, чем раньше мамочка приложит новорожденного к груди.

На сегодняшний день многие роддома следуют инструкции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Персонал объясняет роженицам, как кормить грудью и помогает преодолеть все возможные трудности.

Малыша кладут на живот маме сразу, как только он родился, помогают вложить в его ротик сосок (если все в порядке и с роженицей, и с ребенком).

В этот момент кроха знакомится с микрофлорой матери, успокаивается после сложного процесса родов, а женский организм понимает, что беременность разрешилась и получает мощный сигнал на выработку молока. Потом малыша моют, пеленают и опять дают мамочке для более продолжительного кормления.

Молоко у матери к этому времени еще не вырабатывается, но во время беременности в груди появляется молозиво – густая питательная жидкость, которая будет основной пищей ребенка следующие двое–трое суток.

Как сформировать правильный захват?

Важно помочь малышу правильно взять грудь . Следите, чтобы во рту ребенка была почти вся ареола, а не только сосок. Если младенец взял грудь не так, или захват испортился в процессе еды, вставьте в уголок рта ребенка мизинец, тогда он отпустит вас. Потом снова приложите новорожденного к груди правильно.

Пусть малыш ест столько, сколько ему потребуется. Переесть он не сможет, а сам процесс кормления успокоит кроху. Кроме того, стимуляция сосков ускорит сокращение матки и запустит процесс восстановления организма.