Цены на квартиры - стоимость жилья в Украине падает - СЕГОДНЯ

Опубликовано: 23.10.2017


Цены на жилье в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики уже продают квадратные метры практически по себестоимости. Такие данные обнародовал Нацбанк Украины в декабрьском "Отчете о финансовой стабильности".

По данным НБУ, себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр. И предпосылок для повышения цен пока нет .

Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами , а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

Так, с января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (4 млн кв. м). В том числе в Киеве за I полугодие 2017-го построено в 4 раза больше квартир, чем за шесть месяцев 2016-го. За 9 месяцев 2017-го на столичный рынок выставлено 40 тысяч новых квартир.

Но покупателей на них нет. В том числе потому, что люди не спешат брать кредиты в банках. Кто-то – из-за низких доходов, кто-то – потому что не желает рисковать, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране. С января по сентябрь этого года люди взяли ипотечных кредитов только на 963 млн грн. То есть, за кредитные средства куплено чуть больше тысячи квартир. В масштабах всей Украины это мизер.

По этой причине цены на жилье снижаются. Так, по состоянию на сентябрь 2017 года, в новых домах (на первичном рынке) они снизились на 11% в долларовом эквиваленте или на 16% в эквиваленте евро – по сравнению с сентябрем 2016-го. В столице падение цен минимальное : в Киеве квартиры потеряли в цене за год всего 1%. А вот в регионах снижение цен гораздо серьезнее , даже в крупных облцентрах: во Львове – 4%, в Одессе – 5% и т.д.

Строители уже идут на всяческие ухищрения, чтобы завлечь клиентов. Один из излюбленных способов – уменьшение метража. Сегодня и так 53% строящегося жилья – это однокомнатные квартиры. Но если в прошлом году средняя площадь одной квартиры в новострое (с любым количеством комнат) составляла 65,8 кв. м, то в нынешнем – всего 62,7 кв. м.

Избыток жилья пока не создает системных угроз для финансовой стабильности. Но возрастают риски отдельных застройщиков и банков, которые выдают им кредиты, предупреждает Нацбанк.

"Не стоит прибегать к радикальным мерам по ограничению предложения вроде введения моратория на новое строительство. Однако нужно повышать требования к качеству нового жилья и усиливать защиту покупателей квартир в новостройках", – советуют в НБУ.



Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина


Рекомендуем подать Заявки в Несколько Банков - это Увеличит Ваш шанс на Получение кредита!
После заполнения заявки сотрудник банка свяжется с вами для консультации по вопросам получения кредита.


Отличные ипотечные условия суммы до 30млн. Заявка он-лайнмолодежное кредитование - 01. 2011 молодежные кредиты на жилье: время перемен? Prosto очень много желающих взять ипотечный - программы ипотечного кредитования ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, весенняя акция по ипотеке только до 31 мая ставки по ипотеке снижены. Выставка зарубежной недвижимости жилье на украине: 4-5 апреля на выставке в спбипотека: ипотечный калькулятор - ипотечное кредитование в россии: ипотечный калькулятор, выбор ипотечного кредита - программы ипотечного - доступные программы ипотечного кредитования банка deltacredit позволят вам взять кредит - ипотека молодым семьям. Ипотечные программы для молодых семей. Ипотека для молодой семьи (одна из разновидностей. Ипотека и ипотечное. Ипотека и ипотечное кредитование, доступное жилье и квартира в кредит - банки и ипотечные.

Ипотечное кредитование от 9, 75%! Ипотечное кредитование в санкт-петербурге от 9, 75% годовых. Наличные за час - сегодня! Автоломбард-38 - проще чем банке! С нами можно договориться. Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, realtypress. Ru - ипотека и ипотечное - информационный проект, посвященный ипотечному кредитованию в россии. Деньги под залог автомобиля денежные займы под залог автотранспорта от 3%. Ипотека в украине - дельта банк предлагает кредит на покупку жилья по программе государственного ипотечного - ипотека в аижкмо в спб без комиссий! Процентные ставки от 9, 1% годовых!

Молодой семье - доступное жилье. Информация о государственной программе ипотечного кредитования молодых семей. Ипотека для молодой семьи. Наша программа ипотеки для молодой семьи отличается более низким первоначальным взносом. Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, кредиты предпринимателям наличными, без залога! Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, программы ипотечного. Условия регионы кредит новостройка(список аккредитованных новостроек) кредит. Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, программа ипотечного кредитования ипотека от 10, 5% годовых, первоначальный взнос - от 15%. Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина, продажа квартир в новых домах! Квартиры-студии, полноценные квартиры от 40 000р.

Программа ипотечного кредитования доступное жилье украина

Количество комментариев: 12