Анализ крови у детей: расшифровка и норма крови у детей

Опубликовано: 23.10.2017


У здоровых детей форменные элементы крови находятся в определенных количественных соотношениях, которые принято называть гемограммой или формулой крови.

Нормальные показатели общего анализа крови у детей (новорожденных, грудничков) отличаются от таковых у детей старшего возраста и взрослых, и выравниваются они обычно к периоду полового созревания.

Ниже представлена таблица, в которой указаны нормы показателей крови у детей .

Показатели Возраст 1 день 1 месяц 6 месяцев 1 год 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет Гемоглобин, г/л 180-240 115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-150 Эритроциты,  х1012/л 4,3-7,6 3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1 Ретикулоциты, % 30-51 3-15 3-15 3-15 3-12 3-12 3-12 Тромбоциты, х109/л 180-490 180-400 180-400 180-400 160-390 160-380 160-360 СОЭ , мм/ч 2-4 4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 Лейкоциты, х109/л 8,5-24,5 6,5-13,5 5,5-12,5 6,0-12,0 5-12 4,5-10 4,3-9,5 Лейкоцитарная формула, % Нейтрофилы Палочкоядерные, % 1-17 0,5-4 0,5-4 0,5-4 0,5-5 0,5-5 0,5-6 Нейтрофилы Сегментоядерные, % 45-80 15-45 15-45 15-45 25-60 35-65 40-65 Эозинофилы, % 0,5-6 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-6 Базофилы, % 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 Лимфоциты, % 12-36 40-76 42-74 38-72 26-60 24-54 22-50 Моноциты, % 2-12 2-12 2-12 2-12 2-10 2-10 2-10

В указанных пределах анализа крови находятся данные гемограммы более чем 90% здоровых детей. Нормы крови у детей, приведенные в таблице, усреднённые по разным авторам.

Однако при расшифровке анализа крови у детей следует учесть, что референсные значения (нормальные показатели) могут незначительно отличаться от данных нормативов. Это зависит от метода, каким проводилось исследование в лаборатории медицинского учреждения. При сдаче анализв в платной клинике обычно возрастная норма крови у детей указана на бланке.

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные параметры крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные показатели анализа крови обозначены аббревиатурами на английском языке.



Анализ крови у детей: расшифровка, нормы показателей, отклонения и их причины


Одним из самых простых, информативных и доступных методов медицинского исследования считается общий анализ крови у детей любого возраста, начиная с рождения. Однако родители, увидев по его результатам множество цифр и не понимая их значение, очень часто пугаются: какие болезни таятся за этими кодировками? Если знать, что обозначает каждая из этих цифр, можно избавиться от напрасной тревоги и убедиться лишний раз в том, что врачи ничего не скрывают и ребенок на самом деле здоров. Прежде чем определять, является ли тот или иной показатель нормой или отклонением, необходимо разобраться, к чему именно, к каким составляющим крови относятся данные цифры.

Чтобы показатели анализа крови были понятны не только врачам, но и вам, родителям, следует знать вещества, входящие в ее состав

Состав крови, отражаемый в анализе

Как правило анализ крови у детей представляет собой не только бесконечное количество цифр, но еще и латинские символы. Это вещества, входящие в состав крови и активно реагирующие на различные изменения в организме детей. Любая болезнь может изменить химический состав крови ребенка, и именно это отражает общий анализ. Расшифровка этих символов на самом деле может быть вполне понятна даже простому обывателю.

Гемоглобин  (анализ крови будет содержать латинское обозначение Hb) — белок, осуществляющий доставку углекислого газа к легким, кислорода — к тканям. Цветовой показатель  — соотношение количества эритроцитов и гемоглобина к нормальным показателям. Эритроциты  (RBC) — одни из самых основных клеток крови, которые называют «контейнерами» гемоглобина. Гематокрит  (PCV, Hct: расшифровка как Packed Cell Volume) — показатель густоты крови. Ретикулоциты  — новые эритроциты, присутствующие в крови всегда. Тромбоциты  — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Лейкоциты  (анализ содержит аббревиатуру WBC) — клетки, представляющие иммунную систему. Один из самых важных показателей, который содержит общий анализ крови у детей: именно он позволяет врачам точно определить причину болезни. Родителям полезно будет знать, что количество лейкоцитов у ребенка гораздо больше, чем у взрослых, и это считается нормой. Нейтрофилы  — клетки, проявляющие активность по отношению к бактериям. Чем выраженнее бактериальный воспалительный процесс у детей, тем выше количество нейтрофилов. Метамиелоциты, миелоциты  — разновидность лейкоцитов, которые появляются уже в критических случаях, помогая организму бороться из последних сил. Эозинофилы  — эти клетки реагируют на «антиген-антитело». Лимфоциты  — клетки крови, участвующие в иммунных процессах, отвечают за иммунитет (обнаруживают, распознают, уничтожают антигены). Это тоже разновидность лейкоцита. Увеличение этого показателя у детей может быть признаком вирусной инфекции. Моноциты  — клетки, которые занимаются фагоцитозом (поглощают, переваривают бактерии, погибшие клетки и т. д.). Плазматические клетки  — участвуют в образовании антител. Если анализ фиксирует увеличение этого показателя, скорее всего, у детей будут обнаружены вирусные инфекции.

Чтобы расшифровка анализа крови у детей была более полной, родителям будет полезно узнать о таком показателе, как скорость оседания в крови эритроцитов (в анализе значится сокращенно — как СОЭ). Это длина столбика эритроцитов, осевших за час (измеряется в мм/ч). Повышенный СОЭ у детей — прямое указание на наличие воспалительного процесса в организме. Зная химический состав крови, будет гораздо проще прочитать то, что указано в результатах анализа.



Общий анализ крови у детей: норма и расшифровка результатов, таблица основных показателей



Общий анализ крови у детей – это одно из самых важных исследований, позволяющее получить информацию о состоянии здоровья ребенка. Правильная расшифровка результатов дает возможность выявить различные отклонения и вовремя направить ребенка к нужному специалисту.

Правила сдачи анализа

Общий анализ крови (ОАК) считается самым доступным и информативным способом оценки состояния здоровья ребенка. Это исследование дает возможность обнаружить патологические процессы в организме, а также узнать о том, справляется ли иммунная система со своей работой. С помощью такого простого исследования можно вовремя обнаружить самые разные заболевания, включая онкологические процессы и другие серьезные проблемы.

Правила забора материала на исследование

Кровь берется из пальца или из вены. Предварительно место прокола обрабатывается антисептиком. Кровь из пальца берется с помощью стерильного скарификатора. Кровь из вены забирают шприцом. Для хранения материала используются специальные вакуумные пробирки. Подготовка к обследованию не требуется. ОАК годен в течение 1 месяца.

Основные показатели ОАК

Общий анализ крови включает в себя определение следующих показателей.

Эритроциты (RBC).

Красные кровяные клетки. Переносят кислород и забирают отработанный углекислый газ.

Ретикулоциты.

Молодые формы эритроцитов. Отражают работу костного мозга.

Гемоглобин (Hb).

Специфический белок, способный связывать кислород и переносить его к клеткам. У плода функционирует фетальный гемоглобин, который после рождения сменяется на нормальный.

Гематокрит (Ht).

Показатель, отражающий соотношение объема всех эритроцитов к общему объему крови.

Цветовой показатель.

Отражает интенсивность окраски эритроцитов.

Лейкоциты (WBC).

Белые кровяные клетки, отвечающие за иммунитет. Среди них выделяют следующие группы:

зернистые лейкоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) обеспечивают защиту от инфекционных агентов; лимфоциты синтезируют антитела и уничтожают чужеродные антигены; моноциты обеспечивают фагоцитоз (поглощение микробов и погибших клеток).

Нейтрофилы, в свою очередь, делятся на сегментоядерные (зрелые формы) и палочкоядерные (незрелые). Отдельно выделяют юные нейтрофилы, которые в норме в крови не присутствуют.

Количество лейкоцитов в крови ребенка существенно меняется на протяжении первых лет жизни. В возрасте 5-6 месяцев и 4-5 лет происходит перекрест лейкоцитарной формулы (выравнивание содержания нейтрофилов и лимфоцитов).

Тромбоциты (PLT).

Кровяные пластинки. Отвечают за свертывание крови.



Норма СОЭ у ребенка 2 года


Определение нормы СОЭ у ребенка в 2 года и старше позволяет выявить различные заболевания и начать своевременное лечение. Различные патологические процессы в организме влияют на скорость оседания эритроцитов. Поэтому родителям следует знать, что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения у детей, какие причины влияют на изменение её величины, и когда следует обратиться к врачу.

Допустимые параметры у детей

Нормальные значения СОЭ у детей и взрослых разнообразны. Она меняется и зависит от возраста и пола ребенка. Поэтому при расшифровке анализов, важно учитывать все данные, ведь существенное отклонение от нормы не считается патологией.

Имеются нормативные показатели для детей (миллиметры в час), где указывается норма СОЭ:

У новорожденных в первые 30 дней – 2-4 мм/ч. У грудничков с одного до двенадцати месяцев – от 3 до 10 мм\ч. Дети с 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч. У девочек с 6 до 14 лет – от 5-13 мм/ч. У мальчиков этого возраста – 4-12 мм/ч. Девушки с 14 лет и старше – от 2-15 мм/ч. Аналогично у юношей – 1-10 мм/ч.

Стоит отметить, чем взрослее ребенок, тем выше показатели СОЭ. На это могут влиять и личные особенности детей. У подростков на величину влияет не только возраст, но и половые принадлежности.

Изменение уровня быстроты оседания эритроцитов можно обнаружить до появления симптомов болезни, так как она очень чувствительна ко всем изменениям организма. У детей 2-х лет кровь берут из безымянного пальца руки, чтобы исключить возможные осложнения.

Небольшое отклонение от нормы не всегда является признаком какого-нибудь заболевания, на величину могут повлиять различные факторы.

К ним относят:

нехватка витаминов и минералов; прорезывание зубов; прием лекарственных препаратов.

Поэтому прежде чем ставить диагноз, врач проводит дополнительное обследование. Вначале ребенок осматривается внешне, изучается биохимический анализ крови, мочи, при необходимости делается УЗИ, рентген. На основании общих сведений выявляется причина повышенного СОЭ и назначается соответствующее лечение.

Норма СОЭ у ребенка в 2 года не должна быть ниже 5 и выше 11 мм/ч, допускается небольшое отклонение от показателей. Важно, чтобы другие сведения были допустимыми.



Общий анализ крови у детей: расшифровка результатов, нормы, таблица


Химические и физические свойства, а также состав крови являются достоверными индикаторами различных патологий. Показатели данных исследований представляют высокую диагностическую ценность.

Определив их, можно не только предотвратить развитие серьезных заболеваний, но и выявить болезни, находящиеся на ранних стадиях и поддающиеся диагностике только посредством детального изучения крови в лабораторных условиях.

Общее клиническое исследование (клиника) крови проводится с целью оценки общего состояния здоровья, уточнения предварительно поставленного диагноза и установления контроля над реакцией организма на применяемую терапию. Кровь берут с помощью специального инструмента («копья») из безымянного пальца.

Таблица показателей общего анализа крови у ребенка

Эритроциты (RBC)

Наиболее часто можно встретить название – красные кровяные тельца. Они принимают участие в процессах газообмена. Контролируют процесс поглощения кислорода дыхательной системой и его транспорта к другим органам, системам и тканям. Средний уровень эритроцитов принято обозначать в анализах MCV, а их степень распределения по размерам – аббревиатурой RDW.

Норма

До года – 2,7-6,6. От года до 12 лет – 3,7-5,3

Причины повышения

Длительное пребывание в горной местности. Чрезмерные физические нагрузки. Кислородное голодание. Врожденный порок сердца. Низкая степень функциональности коры надпочечников. Обезвоживание. Патологии дыхательных органов.

Причины снижения

Железодефицитная анемия. Существенная кровопотеря. Воспалительные процессы, протекающие хронически. Гиповитаминоз. Почечная недостаточность. Миелома. Лейкоз.

Норма гемоглобина у ребенка в 4 месяца


Многих родителей волнует вопрос, какая норма гемоглобина в 4 месяца? Гемоглобин – это специфический железосодержащий белок, циркулирующий в крови человека. Главной способностью гемоглобина является связывание с кислородом и перенесение его к органам и тканям. Соответственно повышение или понижение данного белка в организме может приводить к проблемам со здоровьем у ребенка. Если этот показатель у малыша понижен, то это может говорить о дефиците поступающего кислорода к органам, о кровопотере, а также о таком заболевании как анемия. Реже встречается повышение этого показателя, но в таких случаях кровь становится достаточно густой и вязкой, что затрудняет нормальную ее циркуляцию.

Нормы у детей

Нормальный уровень гемоглобина устанавливается у ребенка не сразу, особенно колеблется он до года. Это один из самых важных показателей состояния здоровья ребенка. Определяется он с помощью лабораторного исследования.

Гемоглобин у ребенка называется фетальным, и постоянно колеблется в течение первого года жизни. Его уровень при рождении достаточно высок и достигает до 220 г/л. С течением времени он падает и это считается нормой для малыша. Самый минимум до 90 г/л он может достигнуть у ребенка в 4 месяца, но это происходит не у всех детей. После ввода в рацион питания прикорма и продуктов с достаточно высоким уровнем железа, кроветворные органы могут самостоятельно синтезировать гемоглобин в норме.

Итак, приведем ниже нормы гемоглобина, которые могут иметь дети в грудном возрасте:

первые дни жизни – 145-225 г/л; через неделю новорожденный имеет показатель в границах 145-225 г/л; в месяц у новорожденного наблюдается тенденция к снижению показателя и составляет 100-180 г/л; в 4 месяца можно ориентироваться на границы от 95 до 135 г/л; далее показатель приходит в стабильную норму 100 – 140 г/л.

Если же при получении анализа у 4 месячного ребенка наблюдаете явное снижение определяемого показателя, то нужно обратиться к врачу.



Анализ крови ребенок 2 года


» Анализы ребенка



Разбираем анализ крови ребенка 2,5 года

Вопрос от постоянного посетителя моего сайта нова из этого раздела :

Уважаемый док! не могли бы вы прокомментировать анализ крови моего ребенка 2,5 года. Гемоглобин - 9,3 (норма 11-14), лейкоциты - 5,25 (5,5-15-5), лимфоциты - 64 (33-55), нейтрофилы общ число - 23 (33-61), нейтр. сегментояд. - 20 (32-55), тромбоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы в норме. СОЭ - 3 (норма - меньше 10). IgE -141 (меньше 60), IgA, IgM, IgG - в норме.

Ответ:
Уважаемая, нова . в принципе анализ крови спокойный, да наблюдается снижение гемоглобина, можно сделать или пронаблюдать анализы в динамике, чтобы определить с каких пор наблюдается снижение, чем было вызвано, ведь анемию могут вызывать и проблемы в ЖКТ, да и анализ на сывороточное железо было бы неплохо провести, если гемоглобин стойко снижен на протяжении долгого времени.

Идем дальше: повышенные лимфоциты – тут можно найти причиной и вирусную инфекцию, тем более при инфекции любят снижаться еще и лейкоциты (небольшое снижение наблюдается в анализе), хотя даже банальный насморк у ребенка может вызвать лимфоцитоз.

А вот повышенное содержание иммуноглобулина E (IgE) указывает на наличие у ребенка либо аллергического заболевания (можно привести целый перечень данных заболеваний: бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и множество других аллергических болезней), но у детей чаще всего причиной повышения данного типа иммуноглобулинов являются обычные глисты, так что неплохо было бы дообследоваться и на наличие этих паразитов в организме.

И как резюме по вышесказанному:
1) Сделать повторный анализ, через месяц, если особых беспокойств ребенок не проявляет, половина проблем бывает из-за криворуких лаборантов или некачественных реактивов
2) Проверить кровь на сывороточное железо
3) Показать гастроэнтерологу и обследовать желудочно-кишечный тракт
4) Анализ кала на яйца глист. Если в нем все в порядке и на повторном анализе все равно повышенные иммуноглобулины E, то показать ребенка аллергологу для назначения проб