День свадьбы: полное руководство для невесты

Опубликовано: 22.10.2017


День свадьбы — один из самых волнительных в жизни любой девушки. Наше руководство поможет тебе провести его легко и без лишних переживаний!

Утро невесты: завтрак и сборы

Утро — самая трогательная часть свадебного дня. Время, когда многие девушки, наконец, осознают, что сегодня они — невесты. Чтобы твой день начался легко и приятно, следует помнить несколько правил:

Ложись накануне пораньше, а если не спится, выпей травяной чай или успокоительное — недосып не лучшим образом отразится на твоем лице наутро. Не планируй на вечер перед свадьбой никаких последних приготовлений — иначе рискуешь растянуть подготовку до утра. Не планируй слишком ранний подъем и сборы, если ты любительница поспать, иначе утро точно будет не добрым, а сонным и тоскливым.

Утро любой невесты должно начинаться… Нет, не с приезда стилиста, а с завтрака! Без него перенести долгие сборы и остальную программу дня будет очень тяжело. Идеально, если он будет легким и полезным, например, йогурт, мюсли или гранола, фрукты, сыр, каша или омлет, кофе или травяной чай.

А теперь самое время встречать стилиста. Если сборы проходят дома, то, чтобы сэкономить время и поспать лишние 5-10 минут, накануне вечером приготовь для него светлое место у окна: там обязательно должно быть зеркало, стул для тебя, стол для косметики и инструментов мастера, розетка. Убери из комнаты все лишнее, пестрое и темное. Интерьер должен быть в нейтральных тонах с минимумом отвлекающих деталей, таких как мягкие игрушки, вазы. Но что-то памятное и душевное оставь, это подчеркнет твой характер.



Платье для невесты на второй день свадьбы


Традиция, когда гуляют свадьбы по три дня, ушла в прошлое, но многие отмечают торжество и на второй день. Молодожены остаются по-прежнему главными героями, поэтому невесте следует продумать свадебный образ не только для церемонии бракосочетания. Важно позаботиться о том, как она будет выглядеть и на следующий день. Каким должно быть платье для невесты на второй день свадьбы, зависит от места и способа проведения праздника. Новоиспеченная жена должна великолепно выглядеть в течение всего торжества.

Особенности выбора платья для невесты на второй день

Для свадьбы на второй день наряд невесты должен соответствовать масштабу и месту проведения праздника. Выбор платья требует особого внимания, также как и на первый день свадьбы. Чтобы наряд для продолжения торжества был не хуже платья в день росписи, необходимо учитывать следующие правила:

Выбирайте наряд, исходя из особенностей фигуры. На следующий день вы также будете в центре пристального внимания гостей, а поэтому ваша одежда должна скрывать недостатки и подчеркивать все достоинства внешности. Платье должно быть универсальным, чтобы оно пригодилось вам и в дальнейшем – для презентации, вечеринки или в других случаях. Наряд, который вы выбрали на второй день свадьбы, должен быть красивым, изящным и элегантным, но не слишком официальным, а самое главное – подходить вам. Очень важно, чтобы вы себя чувствовали максимально комфортно в праздничной одежде. Выбранная модель платья должна соответствовать ситуации и месту проведения торжества.

Материал и фасон

Выбор наряда на второй свадебный день – ответственное задание, каждая деталь очень важна. Материал, из которого выполнено платье, влияет на то, как вы будете выглядеть в нем, будете ли чувствовать себя комфортно. Самый лучший, идеальный вариант – это одежда, сделанная из натуральных либо качественных искусственных тканей. Также для второго дня торжества прекрасно подходят наряды из тончайшего ажурного кружевного полотна, которое выгодно подчеркивает юность и свежесть невесты.

Выбирая платье для второго свадебного дня, девушки нередко отдают предпочтение романтическому стилю, который предполагает изысканную женственность, нарядность, мягкие формы. Одежда с отделкой из кружев и оригинальной вышивкой способна подчеркнуть торжественность данного момента. Воздушные, плиссированные юбки, а также платья в греческом стиле создают ауру романтики. При выборе данного стиля нужно отдавать предпочтение светлым, пастельным тонам, они придадут свежесть созданному образу. Но многие невесты выбирают яркие, сочные цвета.

Платья-футляры пользуются большой популярностью. Эта модель всегда выглядит свежо, привлекательно. Некоторые наряды, выбранные для празднования на второй день, отличаются скромным, простым кроем. Если вы решили надеть такую модель, желательно отдать предпочтение ярким, насыщенным тонам. Прямое платье, украшенное низким вырезом горловины и узкими рукавами, идеально подчеркнет вашу фигуру.



Свадебные приметы, которые должна знать невеста


Старинные свадебные приметы, которые должна знать невеста, наверняка будут актуальны, пока существует институт брака. Прислушиваясь к народной мудрости в подготовке к знаковому в жизни каждой молодой девушки событию, вы сможете предостеречь себя от возможных неприятностей.

Для невесты подготовительный период проходит в постоянных переживаниях, треволнениях о том, чтобы торжество прошло гладко и запомнилось на всю жизнь. Пока жених спокойно спит, помолвленная с ним пассия пытается структурировать в своей прелестной головке колоссальный объем информации о важных свадебных атрибутах:

платье; кольца ; букет; дата; место празднования; кортеж; сценарий праздника.

Занимаясь подготовкой к свадьбе, красавица суетится и волнуется — это волнение передается родителям, мечтающим, чтобы у их повзрослевшей кровиночки все сладилось. А тут еще всевозможные приметы, которые желательно соблюсти, чтобы брак сложился удачно.

Вы наверняка слышали про различные предсвадебные суеверия , касающиеся нарядов, которые придуманы, чтобы предупреждать о предстоящих неприятностях или прочить счастье новоиспеченной семье. Приметы перед свадьбой для невесты помогут ей сделать предстоящую семейную жизнь успешной.

Выбирая обувь для торжественного дня, невеста должна обращать внимание лишь на закрытые туфли. Издревле считается, что через открытые пятку или носок ускользают денежки, и новоиспеченная семья будет испытывать материальные трудности. Возможно, основой этого суеверия является старинная традиция, по которой новоявленный супруг должен испить из туфельки своей суженой, а в башмачок с вырезом наливать неудобно. Бытует мнение, что ожерелье из жемчуга, одетое невестой в день свадьбы, привлечет в семейную жизнь немало страданий и слез. Однако в давние времена на Руси дар моря являлся признаком богатства и благополучия, поэтому жемчужными украшениями старались украсить не только шею новобрачной, но и расшивали свадебное убранство. Считалось также, что жемчужины защитят девушку в этот день от сглаза. Нельзя выходить замуж в наряде, юбка которого не сшита с верхом. Свадебное платье обязательно должно быть цельным — это залог крепкой семьи. Раздельные части убранства указывают на скорый развод. Еще одна плохая примета касается цвета подвенечного наряда. В красном платье венчаться — к раздорам и скорому разладу в семье. К подбору цвета нужно подходить старательно —  приметы о платье для невесты в этом помогут. Не рекомендуется выбирать поясок с цветами или платье, декорированное на поясе цветочным узором, это предвещает тяжелые роды. Ни под каким предлогом девушка, готовящаяся к свадьбе, не должна разрешать приятельницам примерять венчальное одеяние — примета говорит, что так подруга отбирает счастье у новобрачной. Оказывается, счастье в дом новобрачных поможет привлечь платье свидетельницы. Чтобы привнести в отношения новой семьи гармонию, подружка невесты должна быть одета в розовое, голубое или золотистое убранство. Собираясь на примерку свадебного наряда в салон, помните простое правило: не становитесь перед зеркалом в полном облачении. Примета говорит, что если будущая супруга увидит себя в зеркало в полном образе до праздника — свадьбе не бывать. Чтобы нейтрализовать примету и максимально оценить свой образ, достаточно просто не надевать один из аксессуаров, будь-то туфли, перчатки или украшения.

С давних времен подготовка к знаковому дню начиналась с выбора даты, ведь не каждый месяц сулит молодоженам благополучие — множественные приметы о месяце свадьбы подтверждают это. Ходит народная молва и о выбранном времени года для бракосочетания:



Свадебные приметы для невесты 🚩 Приметы на свадьбу. Свадебные приметы для невесты 🚩 Свадьбы


Издавна считалось, что в ночь перед свадьбой, перед тем как уснуть, невеста должна положить под подушку небольшое зеркальце.

К наряду невесты также предъявлялись особые требования – число пуговиц на нем непременно должно быть четным, а само платье обязательно должно иметь белый цвет. Обувь для бракосочетания не должна иметь шнурков. Если невеста в «интересном положении», то под платье, согласно традиции, нужно надеть широкий красный пояс, который призван оберегать малыша от сглаза. 

Не следует наряжать невесту в доме, где живет вдова или бездетная семья. Лучше всего для этого выбрать дом, где проживают счастливые люди с хорошим достатком. 

Перед церемонией бракосочетания невесте прикрывали лицо фатой. Сделать это должна была именно мать. Фата откидывается женихом сразу после церемонии.

По старинным поверьям число гостей на свадьбе обязательно должно быть нечетным.  Все места, по которым должны пройти жених и невеста, непременно выстилали коврами, чтобы им было легко вместе, а жизненный путь был счастливым.

После обряда венчания невеста должна раздать мелочь у церкви, чтобы избавить себя от слез. Осыпание молодых зерном, конфетами и монетами – это тоже старинный обычай, который должен принести новобрачным достаток в дом.

Существует и современный обычай, связанный с конфетами и сладостями. Перед тем как войти в ЗАГС молодые съедают одну шоколадку на двоих так, чтобы этого никто не видел.

Традиция, связанная со свадебным букетом, пользуется неизменной популярностью. Согласно ей, после завершения свадебной церемонии невеста, встав спиной к молодым подружкам, бросает свой букет. Девушка, которой посчастливилось его поймать, скоро также выйдет замуж. Похожий обряд проводится и для мужской половины гостей. Жених снимает с ноги невесты подвязку и бросает гостям. Парень, поймавший ее, в скором времени свяжет себя узами брака.  

Считается, что мать жениха должна надеть на свадьбу сына платье, но никак не костюм, то есть, ее одежда должна быть цельной.  

Еще один весьма известный обряд касается наряда невесты. Ее платье не должен надевать никто кроме нее самой. Чтобы в семье не было ссор, молодые во время свадебного банкета не должны есть из одной ложки.

После свадьбы молодожены должны посмотреться в одно зеркало, это сулит удачу и благополучие в семье.

Традиция с битьем бокалов также связана с достатком и удачей. Свои бокалы молодые должны разбить после официальной свадебной церемонии.



Приметы на свадьбу для невесты, жениха, родителей и гостей


Свадьба – традиция, сложившаяся веками. В результате на свет появились приметы на свадьбу для невесты и жениха, родителей и гостей. Каждый праздничный атрибут и каждая деталь подготовки имеют определенный смысл. Речь идет о дате бракосочетания, нарядах, даже об обручальных кольцах.

Свадьба – важное событие в жизни. В этот день веселятся, позабыв, что перед этим решили массу вопросов, связанных с организацией мероприятия.

Кроме праздничных приготовлений, некоторые следят, чтобы учитывались народные приметы, которые говорили, что можно, а что нельзя. При этом не стоит полностью на них полагаться, лучше уделите больше внимания свадебным конкурсам .

Главные приметы

Примерять и носить обручальные кольца разрешено только молодоженам. Чтобы молодая семья не нуждалась в деньгах, в день свадьбы жених обязан положить в ботинок счастливую монетку, которую впоследствии хранят как семейную реликвию. Каждому из виновников торжества на одежде закрепляют головкой вниз английскую булавку, которая защитит от сглаза. В торжественный день невеста обязана надеть новую вещь, которая принадлежит другому человеку. На подоле платья делают парочку стежков синими нитями. Носки обуви закрывают платьем. Чтобы семья была счастливой, перед венчанием невесте стоит немного поплакать. Главное, чтобы причиной слез выступали напутственные родительские слова, а не проблемы и неполадки. Перед отправкой в ЗАГС мать передает дочке семейную реликвию – браслетик, крест или колечки. До регистрации невесте нельзя смотреть на себя в зеркало при полном наряде. Она может оценить внешность, скинув фату или перчатки. Букет, который невеста получила от жениха, должен находиться в руках на протяжении всего дня. Во время свадебного банкета она может его поставить на стол, а по завершении праздника забрать в опочивальню. Если выпустить букетик, счастье упорхнет. Как только невеста вышла за дверь дома, мама должна слегка помыть полы. Это облегчит вхождение девушки в дом мужа. Процедура немного задержит кортеж, но ничего страшного нет. Перед выходом из дома невеста надевает вуаль, которая защищает от сглаза. Снимают вуаль, переступив порог Дома торжеств. После завершения процедуры обмена кольцами молодоженам запрещается брать в руки коробочку, в которой лежали колечки. Этот предмет берет незамужний человек. В день бракосочетания родители следят, чтобы гости и посторонние не поправляли на виновниках торжества одежду. Между молодоженами не должны вставать или проходить посторонние люди. В этом случае брак станет нерушимым. Чтобы совместная жизнь была долгой, молодожены обязаны одновременно задуть венчальные свечи. По завершении венчания молодым следует посмотреться в зеркало. В этом случае жизнь будет счастливой, дружной и удачной. Прежде чем молодые покинут ЗАГС, родители осыпают их зерном. В этом случае семья заживет в достатке. Обсыпать лучше на пороге, а не внутри помещения. Молодые не должны ехать в банкетный зал прямым путем. Выбирают сложный маршрут, чтобы ввести в заблуждение любую нечистую силу. Когда кортеж прибудет в точку назначения, водители автомобилей громко сигналят, чтобы отпугнуть нечисть. Во время торжества молодым разрешается танцевать вместе или с родителями. По завершении танца родители обязательно соединяют молодоженов. Разрезает свадебный тортневеста. Жених поддерживает ножик. Самый красивый кусочек торта жених кладет на тарелку супруги. Второй кусочек жена преподносит мужу. Остальное достается гостям. В конце свадьбы невеста традиционно бросает букетик. Делать этого нельзя. Вместо него берут похожий букет. Постель молодоженов во время подготовки к первой брачной ночи правильно застилают. Следует проследить, чтобы разрезы наволочек обязательно соприкасались.

Вы узнали главные приметы на свадьбу. Несколько слов о фате. В некоторых случаях невеста отдает фату девушке, поймавшей букетик. Не стоит этого делать, она должна храниться в качестве семейной реликвии.